В Москве начал работу ІІ пленум Межсоборного присутствия РПЦ

17:15, 22 ноября 2012
0 0

С 22 по 23 ноября

   22 ноября 2012 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла начал работу второй пленум Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.

   Работу первого заседания пленума предварило молебное пение на начало всякого доброго дела.

   В президиуме пленума — Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл; митрополит Cанкт-Петербургский и Ладожский Владимир; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан.

   В начале первого заседания Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с докладом, в котором обозначил основные темы и задачи пленума Межсоборного присутствия.

   Предстоятель Русской Церкви также внес ряд предложений по процедуре принятия решений на заседаниях и представил участникам общую программу пленума и повестку дня.

   Всего 22-23 ноября состоится 8 пленарных заседаний.

   В повестку дня второго заседания пленума Межсоборного присутствия входит обсуждение проектов документов:

   «Предложения по внесению изменений и дополнений в Устав Русской Православной Церкви» (докладчик: архимандрит Савва (Тутунов) — от редакционной комиссии; содокладчик: протоиерей Владислав Цыпин — от профильной комиссии)
    «Процедура избрания Патриарха Московского и всея Руси» (докладчик: протоиерей Владислав Цыпин — от профильной комиссии; содокладчик: архимандрит Савва (Тутунов) — от редакционной комиссии)
    «О позиции Церкви в связи с появлением и перспективами развития новых технологий идентификации личности» (докладчик: протоиерей Всеволод Чаплин — от профильной и от редакционной комиссий)
   «Позиция Русской Православной Церкви по ювенальной юстиции» (докладчик: С.В. Чапнин — от профильной комиссии; содокладчик: В.Р. Легойда — от редакционной комиссии)
    «Основы экологической концепции Русской Православной Церкви» (докладчик: игумен Филипп (Рябых) — от профильной комиссии; содокладчик: протоиерей Всеволод Чаплин — от редакционной комиссии)
    «О деятельности Русской Православной Церкви по реабилитации наркозависимых» (докладчик: епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон — от профильной комиссии; содокладчик: М.Б. Нелюбова — кооптированный участник редакционной комиссии при работе над этим документом).

***

   Положение о Межсоборном присутствии Русской Православной Церкви утверждено на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 27 июля 2009 года (журнал № 55). Первый пленум Межсоборного присутствия состоялся 28-29 января 2011 года.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter