Патриарх Кирилл в Иерусалиме освятил русский храм

00:03, 13 ноября 2012
Православие
36 0

Строился 100 лет

   Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил в понедельник великое освящение храма Всех святых, в земле Российской просиявших, более 100 лет строившегося на высочайшей точке русского Горненского женского монастыря в пригороде Иерусалима, сообщает РИА Новости.

   На великом освящении храма в понедельник присутствовали насельницы монастыря и сотни паломников.

   «Сегодня — особенный день для обители, для всей Русской Православной Церкви и лично для меня»,- сказал Патриарх Кирилл после освящения храма и Божественной литургии в нем.

   Святейший Патриарх вспомнил, как посещал это место в 1969 году, когда от храма были только четыре стены без перекрытий и крыши. Возглавив Отдел внешних церковных связей, будущий Патриарх Кирилл тогда поставил задачу завершить строительство храма, начатое до революции.

   Предстоятель Русской Церкви подарил храму Всех святых, в земле Российской просиявших, икону Покрова Божией Матери. Он пожелал, чтобы под Покровом Богородицы «ко спасению направлялись пути монашествующих и всех паломников, посещающих Горний монастырь Русской духовной миссии в Иерусалиме».

   Храм Всех святых в земле Российской просиявших был заложен в 1911 году. Но в 1914-ом строительство было прервано и возобновилось только в 2003 году. В 2007 году председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский Кирилл (ныне Патриарх) освятил храм малым чином.

PRAVMIR

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter