Православные братства разрушают церковный мир, создаваемый 20 лет

17:27, 29 марта 2012
Православие
0 0

Украинская ассоциация религиоведов

Руководители пророссийских братств осудили предстоятеля УПЦ за его якобы приверженность идеям независимости от Русской Православной Церкви.

Об этом пишет газета "Коммерсант Украина" 29 марта.

Изданию стало известно о результатах заседания Всеукраинского собрания православной общественности Украины, которое состоялось в Киеве в понедельник. В это объединение входят общественные организации "Православный выбор", "Народный собор Украины", "Союз русского народа", а также ряд православных братств. Как пишет газета, обсудить ситуацию, сложившуюся в УПЦ, собрались делегаты из Киева, Луганска, Донецка и Николаева. "В итоге участники заседания приняли резолюцию, в которой вновь раскритиковали идею автокефалии УПЦ, а также высказались по ряду других вопросов, например, заявили о необходимости предоставления русскому языку статуса второго государственного, осудили деятельность ЛГБТ-организаций и пообещали "противодействовать наступлению извращенцев на мать городов русских", - пишет издание.

В тоже время в УПЦ к заявлениям Всеукраинского собрания православной общественности Украины отнеслись сдержанно. "Церковь уже сказала все, что хотела сказать в отношении этих организаций и их лидеров - еще в 2007 году их деятельность была названа "политическим православием" и осуждена УПЦ. Даже вопрос об автокефалии они ставят не в богословско-каноническом аспекте, а в сугубо политическом, тогда как церковь в политику не вмешивается", - подчеркнул главный редактор официального сайта УПЦ протоиерей Коваленко.

Вместе с тем, по мнению ряда экспертов, действия православных братств являются "агрессивным и недружественным шагом в отношении главы церкви". "Они не этичны ни с моральной, ни с церковной точек зрения. Авторы подобных заявлений попросту утратили разум. Вместо того, чтобы поддержать болеющего митрополита, они разрушают тот хрупкий церковный мир, который глава УПЦ создавал 20 лет", - сказала в комментарии газете вице-президент Украинской ассоциации религиоведов Людмила Филипович.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter