Пятница,
22 сентября 2017
Наши сообщества

В Виннице крестные родители будут сдавать экзамены

После курса обучения

В Виннице начали проводить курсы для будущих крестных родителей. В течение двух дней священники читают лекции. Учат, как вести себя во время обряда.
«Подобные курсы - это уникальная практика, которая существует только в Виннице. Стать крестным - это не просто прийти на день рождения и Рождество и вручить дорогой подарок. За крестника нужно молиться, приводить его к причастию, отвечать перед Богом», - сказал митрополит Винницкий и Могилев-Подольский Симеон.
Занятия проходят в винницком Преображенском соборе.
«Иногда приходят люди, которые даже креститься не умеют. Учим обязательные молитвы, "Отче наш", "Верую". Занятия длятся примерно до 2 часов », - объясняет отец Виталий. «По окончании курса выдаем сертификат. Но сначала проводим нечто вроде экзамена. Даем несколько вопросов, что запомнили из наших лекций», - добавил он.
По словам Людмилы Зубащенко из Тульчина, которая имеет 14 крестников, «когда у меня был 13-й крестник, я даже боялась думать, что еще раз пригласят». «Шесть лет назад звонит подруга, она родила 7-месячного ребенка с отеком мозга. Боялись, ребенок просто не выживет. В реанимацию пригласили батюшку. Окрестил ребенка, спросил, кого она считает крестной. Так она меня назвала, я для нее в тот момент самой близкой была. Когда шла на крестины, брала крижмо, несколько полотенец, распашонки, простынку, на которой спать малыш, и хлеб. Меня когда-то научил местный батюшка. Сейчас молодежь не знает, как идти на крещение и как там себя вести. Не знают, что покупать и дарить. Я всем своим крестникам дарила золотую цепочку и крестик. Деньгами с кумом сбрасывались пополам », - рассказала женщина.
"Газета по-українськи"

 

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение