Воскресенье,
20 августа 2017
Наши сообщества

Комиссия согласует Устав УПЦ с Уставом РПЦ

Митрополит Иларион

Главная задача Комиссии по подготовке изменений и дополнений в Устав об управлении Украинской Православной Церкви состоит в приведении Устава УПЦ в соответствие с действующим законодательством и согласовании с Уставом Русской Православной Церкви, а также с последними решениями Архиерейских и Поместных Соборов.
Об этом сказал председатель Комиссии по подготовке изменений и дополнений в Устав об управлении Украинской Православной Церкви митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион по результатам первого заседания Комиссии.
Отвечая на вопрос о стоящих задачах перед Комиссией по подготовке изменений и дополнений в Устав об управлении УПЦ митрополит Иларион сказал: «Последний Архиерейский Собор показал, что в архиереев, духовенства и верующих нашей Церкви возникают вопросы относительно действующего Устава об управлении УПЦ, которым мы живем с 2007 года. Это связано вообще с изменениями и в государстве, и в Церкви. Поэтому есть некоторые неувязки и неточные определения тех или иных вопросов. И это требует кропотливой канонической и юридической работы». «Главная задача нашей Комиссии привести наш Устав в соответствие с действующим законодательством и согласовать с Уставом Русской Православной Церкви, с последними решениями Архиерейских и Поместных Соборов», - сказал он и добавил, что «Комиссия должна изучить эти вопросы, рассмотреть их и вынести на рассмотрение Священного Синода, а Синод соответственно уже должен вынести на рассмотрение Собора епископов вопрос о внесении изменений в действующий Устав».
Глава комиссии также рассказал, что первое заседание имело организационный характер. «Мы очертили круг вопросов и выбрали Секретариат Комиссии, который будет обрабатывать предложения и вести протоколы. В его состав вошли: секретарь Комиссии епископ Белгород-Днестровский Алексий, викарий Одесской епархии, ректор Почаевской духовной семинарии архимандрит Нафанаил (Крикоты) и председатель Юридического отдела УПЦ Валентин Федосеевич Волынец», - сказал митрополит Иларион.
Также он сообщил, что члены Комиссии определили дату следующего заседания - 26 апреля, после Пасхи.
«Я думаю, что 26 апреля, на втором заседании, уже будут первые результаты. Соответственно, если будет согласие Комиссии, представим предложения на Синод - и будем ждать решения Священного Синода УПЦ », - подытожил глава Комиссии.
По его мнению, Комиссия должна работать постоянно, но ее активность должна зависеть от поступления тех или иных вопросов. Как и любой документ, Устав об управлении УПЦ имеет право на изменения и дополнения, и должен соответствовать реалиям жизни Церкви и действующему законодательству. При необходимости может обновляться или меняться и персональный состав Комиссии, отметил председатель Комиссии.
*** 20 марта 2012 года, по благословению Предстоятеля УПЦ, в Киево-Печерской Лавре состоялось первое заседание Комиссии по подготовке изменений и дополнений в Устав об управлении Украинской Православной Церкви (редакции 2007 года).
Сайт УПЦ

 

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение