Четверг,
17 августа 2017
Наши сообщества

В РПЦ считают, что исповедь не должна превращаться в допрос

Свобода личности дана Богом

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал духовенство при духовном окормлении мирян сосредоточиться на руководстве внутренней жизнью души и не покушаться на Богом данную свободу личности.

Об этом сообщает Синодальный информационный отдел РПЦ МП.

«Особое внимание следует обратить на специфику духовного окормления мирян монашествующими. Здесь надлежит соблюдать сугубые такт и осмотрительность, запрещая себе возлагать на пасомых "бремена неудобоносимые", остерегаясь псевдостарчески руководить каждым их шагом», - сказал Патриарх Кирилл в пятницу на ежегодном Епархиальном собрании духовенства города Москвы.

«Необходимо сосредоточиться на руководстве внутренней жизнью души, не покушаясь отнять у ближнего Богом данную ему свободу. Нездоровое стремление проникнуть во все мелочи и частности семейной жизни прихожан и паломников говорит отнюдь не о требовательной любви к ближнему, но об очевидном духовном помрачении», - добавил он.

Предстоятель Русской Церкви напомнил, что истинная любовь к Богу, к которой призваны все христиане, а в особенности монашествующие, неразрывно связана с любовью к ближним.

«В наших делах должна с особой отчетливостью и теплотой проявляться христианская любовь, изливающаяся на каждого человека, с которым мы вступаем в контакт», - заключил Патриарх Кирилл.
 

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение