«Церковь — это вчерашний день. Жизнь давно ушла далеко вперед. Православное христианство с его традициями и ритуалами, запретами и канонами не хочет и не может идти в ногу со временем»… Так или примерно так рассуждает сегодня, увы, немало людей. Вывод, который следует из подобных оценок, однозначен: нам не нужна Церковь, которая насильно тянет в прошлое. Мы хотим жить полной жизнью «здесь и сейчас», без ограничений и стеснения свободы.
Конечно, мало кто из православных согласится с такими оценками. Здесь действительно есть о чем поговорить. И о церковной истории, и о традиции, и о значении слова Предание. В общем, мы не боимся подобной дискуссии, мы готовы к ней, наша позиция сильна и обоснованна. Как говорится, броня крепка и танки наши быстры… Но я сейчас хотел бы сказать несколько слов на другую тему. Точнее, затронуть всего один, но очень важный ее аспект, который нередко проходит мимо нашего внимания. И тех, кто критикует Церковь, и тех, кто пытается ее защищать в подобных дискуссиях. Потому что нередко, стараясь что-то противопоставить такому взгляду на нашу веру и Церковь, мы сами — вольно или невольно, прямо или косвенно — создаем почву для подобной позиции, как бы поддерживаем ее. Почему так происходит? Мы много (и правильно!) говорим о церковной традиции, об уникальности апостольского преемства — прямого наследования нашим духовенством благодатных даров ближайших учеников Христа, Апостолов, которые получили их от Самого Господа; о богатой православной культуре и ее историческом значении для становления и развития русской культуры как таковой… Однако нередко в этих разговорах, спорах, докладах и семинарах мы упускаем самое главное: Церковь и христианство — не о прошлом, но о будущем. Если хотите, и в культурно-историческом, и в личностном плане. Церковь — не музей и не заповедник, потому что музеи открывают после смерти, а Церковь жива.
Современный человек не хочет идти в Церковь, потому что считает, что там с ним будут говорить о том, что и почему он сделал неправильно и каким он является грешником. И в этом заключается фундаментальная ошибка, основание всех ложных представлений о Церкви, которые, к сожалению, зачастую провоцируются людьми с малым духовным опытом, но со рвением делящимися своими (очень и очень несовершенными) представлениями о христианстве. А светские СМИ уже позаботятся о том, как распространить эти искаженные представления массовыми тиражами, выдавая их за «мнение Церкви».
Но на самом деле смысл Евангельского благовестия заключается не в том, чтобы человек признал свою греховность. Это признание не может быть целью; такая весть никогда бы не стала благой, то есть радостной и спасительной. Если осознание собственной греховности есть цель, то это совершенно тупиковый путь, дорога в никуда: хорошо (точнее, не очень), я грешник. А дальше что?
А дальше и наступает самое главное, о чем мы говорим почему-то меньше. Христианство — это не о том, кем человек был или является. Оно о том, кем он может стать. Во Христе и со Христом. Евангельский взгляд устремлен в будущее, а не в прошлое. Откроем Евангелие и послушаем человека, которому Христос первому сказал, что тот будет спасен, — одного из двух разбойников, распятых на кресте рядом с Иисусом. Этот преступник обращается к Христу со словами: Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое! (Лк 23:42). Да, он раскаивается; да, он понимает свою греховность и просит простить его. Но он ощущает и другое: Христос пришел не осудить грешников, но спасти их, то есть изменить, преобразить, ввести в Свое Царство радости и любви. Поэтому Христос и отвечает разбойнику, страшному человеку и большому грешнику: Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мной в раю (Лк 23:43).
Но ведь евангельский разбойник — это не книжный персонаж, как и Евангелие — не художественная литература. Это образец поведения для нас, православных, в нашем обращении к Богу и к миру. А у нас нередко получается так, что мы можем неплохо цитировать Евангелие, но не готовы применять его в жизни. Особенно это важно в разговоре с молодежью. Один из главных стереотипных страхов молодых в отношении к Церкви — ожидание того, что их будут осуждать и поучать. Но это совершенно не так. Точнее, так не должно быть. Молодые (равно как и не очень молодые) люди должны знать, что Церковь — это прежде всего место, где их будут слушать. Где им помогут, согреют любовью и никогда не оставят, никогда не предадут, никогда не бросят на произвол судьбы. А разговор со священником — это не промывание косточек и мозгов, но попытка предложить человеку смело посмотреть в будущее, попытка рассказать (а еще лучше — показать) ему, кем он может стать, как он может измениться. Конечно, это изменение невозможно без покаяния, без перемены ума, без отказа от греха. Потому что грех — это промах (именно так это слово дословно переводится с греческого), это выстрел мимо цели, это уход от Бога. А значит, уход от любви.
И приходящий в Церковь молодой человек должен знать, что его ждет там не осуждение и не наказание, но помощь и радость, поддержка и возможность измениться. Конечно, это изменение потребует большого труда, усилий и пота. Но все это — лишь средства для того, чтобы достичь цели — будущего преображения и жизни в Боге, то есть в Любви. Да, Христос говорит о том, что всякий, кто за ним последует, должен взять свой крест (см., например, Мф 16:24). Эти слова часто (наверное, даже слишком часто) можно услышать в проповедях и прочесть в благочестивых книгах. Но так хотелось бы, чтобы упоминание о своем кресте сопровождалось и другими словами Спасителя: иго мое благо и бремя мое легко (Мф 11:30). В этом — тайна христианской жизни; тайна — не в смысле закрытой информации, а в том смысле, что всякому, кто с любовью, с доверием, с надеждой обращается ко Христу и согласен во имя любви Божией понести любую ношу, Господь непостижимым для нас образом эту ношу облегчает.
Большая ошибка считать, что мерило праведности — это понесенные неудобства и страдания. От страданий нас никто не освобождает, но Христос не просто облегчает их нам, но претворяет в радость. К сожалению, это слово, столь любимое преподобным Серафимом Саровским, занимает в лексиконе современных православных неподобающее ему скромное место.
А между тем Саровский батюшка в своем понимании христианства как радости был не одинок. К. С. Льюис, один из замечательнейших апологетов христианства, назвал свою духовную автобиографию «Настигнут радостью» — именно радостью, а не ужасом или скукой. Великий ученый Блез Паскаль, получивший откровение о вере во сне, вскочил и записал: «Радость. Радость. Радость. Бог Авраама, Бог Исаака, Бог Иакова, а не Бог философов и ученых».
Вот такого понимания веры, живого и радостного, нам остро нехватает. А что взамен? В самом деле, нельзя же допустить, чтобы молодежь продолжала считать, что Церковь — одно большое «нет». Конечно, нельзя превращать Церковь и в одно большое «да», эта позиция ничуть не лучше первой. Нужен царский путь, золотая середина, а она находится только во Христе и со Христом.
Итак, христианство говорит с человеком не о прошлом, но о будущем. Но о каком будущем? О жизни через пять, десять лет? И да, и нет. Да, потому что это будущее человеческого сердца, каким оно может стать, если в этом сердце поселится Христос. И нет, потому что в будущем, как верят христиане, человека ждет не холодная земля и забвение, но вечность. «Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века». Такими словами заканчивается христианский Символ веры — короткий текст, который говорит нам о том, во что верят христиане. Жизнь будущего века — это жизнь вечная, это жизнь в Боге и любви.
Об этом и речь.
Владимир Легойда: Мы из будущего
15:46, 12.12.11
8 мин.
Новости партнеров
Поддержите нас
Последние новости

- 05:00
Верующим нужно помянуть родных: все обычаи и приметы 22 марта 2025
- 04:45
Курс доллара в Украине 22 марта: появился прогноз, что будет с валютой сегодня
- 03:01
Все видят котят, и только люди с высоким IQ найдут рыбку: "кошачья" головоломка
- 02:59
Эксперт объяснил, почему прекращение огня невозможно отследить с помощью технических средств
- 02:27
Огромный айсберг откололся от Антарктиды: ученых потрясло то, что они обнаружили под ним (фото)
- 01:58
Трамп заявил, что не давал Путину крайних сроков для прекращения огня в Украине
- 01:35
В Третьей штурмовой отреагировали на идею не призывать мужчин старше 55 лет
- 01:23
Американский генерал рассказал, почему европейским силам в Украине не нужна поддержка США
УНИАН в Телеграм - новости Украины в режиме онлайн
- 00:41
Спецконтракты для молодежи: еще 11 бригад присоединятся к программе
- 00:35
Как легко и комфортно заснуть в самолете: эксперт назвал "30-минутный" трюк в аэропорту
- 21 марта, пятница
- 23:56
Итальянский город, который был "оплотом" мафии, теперь очаровывает туристов
- 23:27
Легко и быстро: известный кулинар поделилась вкусным рецептом шоколадного торта "Захер"
- 23:21
Есть высокий шанс того, что войска Британии и Франции будут в Украине, - генерал армии США
- 23:20
обновленоРоссияне атаковали Запорожье и Киев дронами: есть жертвы и пострадавшие (видео)
- 22:23
Техасец мочился в кулер с водой и заразил коллег герпесом, - Independent
- 22:23
Почему коты так ненавидят купаться: ветеринар объяснила главный страх пушистиков
- 22:04
НАТО попросит Европу и Канаду увеличить военный потенциал на треть, - Bloomberg
- 21:48
Угрозы и "зеленый свет" для РФ: в Дании описали план Трампа по захвату Гренландии
- 21:40
У России, вероятно, почти закончился самый массовый танк, - OSINT-исследователь
- 21:35
Совет ЕС вышел на финальную стадию создания специального трибунала по преступлениям РФ в Украине
- 21:18
Пытается стать "миротворцем": эксперт отреагировал на требования РФ не атаковать судна и НПЗ
- 21:15
Пройти 10 000 шагов в день будет легче, если знать эти 8 хитростей: советы тренера
- 20:35
Гигантская воронка вместо склада оружия: появились спутниковые снимки аэродрома Энгельс
- 20:17
Brooklyn blackout cake - торт для любителей шоколада: его приготовит абсолютно каждый
- 20:01
Украина потеряла на Курщине слишком много танков, - Forbes
- 20:00
Что вы увидели на картинке первым: психологический тест на скрытые черты личности
- 19:57
Североирландская компания, которая известна своим NLAW, изготовит для Украины 5000 ракет
- 19:43
Трамп заговорил о "разделении земель" между Украиной и Россией (видео)
- 19:18
В Иране произошло землетрясение вблизи главного ядерного объекта
- 19:15
Объясняем за минуту: вредно ли оставлять смартфон заряжаться на всю ночь
- 19:11
Названы модели iPhone, которые смогут обновиться до "революционной" iOS
- 19:05
"Их найдут": Маск начал открыто угрожать чиновникам Пентагона
- 19:00
Телец - упертость, Рак - эгоизм: самый главный недостаток каждого знака Зодиака
- 18:59
В ВСУ рассказали, как россиянам удалось форсировать Оскол
- 18:50
Интриги, скандалы, расследования: четыре детективных сериала, от которых перехватывает дух
- 18:48
обновленоВышла последняя серия "Разделения": получит ли сериал продолжение и что о нем известно
- 18:43
План Каллас предоставить Украине 40 млрд евро помощи находится "в руинах", - Politico
- 18:43
Бросая Украину, Трамп хочет отдалить Путина от Си: экс-посол объяснил глупость мотива
- 18:42
Макрон отреагировал на массированный дроновый обстрел Украины
- 18:23
Нил Янг отменил бесплатный концерт в Киеве и объяснил почему
- 18:11
Как улучшить вкус кофе и сделать его полезным: гастроэнтеролог назвал ингредиент №1
- 18:04
обновленоТрамп объявил о создании истребителя шестого поколения F-47
- 18:02
В Бельгии заявили, что использование замороженных активов РФ станет "актом войны"
- 18:00
Гороскоп на 22 марта по картам Таро: Близнецам - эмоциональные качели, Девам - уединение
- 17:44
Переговоры о вступлении Украины в ЕС замедлились - Зеленский назвал причину
- 17:40
Звезда "Бухты Доусона" Ван Дер Бик сообщил, что его рак перешел в ремиссию
- 17:40
Германия конфисковала танкер "теневого флота" РФ: в Москве отреагировали
- 17:32
Польша закрывает "двери" для мигрантов на границе с Беларусью
- 17:15
Удар по "Энгельсу": Украина поймала россиян на глупой ошибке, - эксперт
- 17:13
В сети нашли упоминание нового девайса Apple – ничего подобного еще не было
- 17:10
Возле Новой Зеландии сняли удивительное "акулье такси": ученые обескуражены (видео)
- 17:10
22 марта: церковный праздник сегодня, кого поминают и что нельзя делать
- 17:00
Представители Украины на Евровидении Ziferblat высказались об участии Израиля в конкурсе
- 17:00
Гороскоп на 22 марта: Козерогам - холодный расчет, Весам - новые знакомства
- 16:59
Путин требует остановить помощь Украине: в Польше дали ему совет
- 16:47
Зеленский: Украина не рассматривает ООН как альтернативу миротворцам или гарантиям безопасности
- 16:45
Германия одобрила дополнительные миллиарды на оборону Украины
- 16:29
Нацбанк немного усилил гривну: официальный курс валют на понедельник
- 16:18
Известный украинский певец-воин ответил, как отреагирует на мобилизацию двух его сыновей
- 16:15
Названы лучшие недорогие смартфоны с хорошей камерой: нашлось место даже iPhone
- 16:08
КРАИЛ канул в небытие: Кабмин создал нового регулятора азартных игр и лотерей
- 16:01
В Скадовске взорвался автомобиль с двумя офицерами РФ (фото)
- 16:00
Скорпион - магнетизм, Стрелец - храбрость: самая привлекательная черта знаков Зодиака
- 15:54
Туск неожиданно раскритиковал десятки саммитов по Украине
- 15:40
Экс-нардеп Кормышкина получила условный срок за незаконное обогащение
- 15:38
Тина Кароль ответила, почему спустя 12 лет после смерти мужа до сих пор не вышла замуж
- 15:23
МИД о непрямых переговорах с Россией в Джидде: "Челночный" формат возможен
- 15:20
Уже обсуждают локации: в МИД признались, чего не хватает для прибытия миротворцев
- 15:18
Прорыв в Белгородскую область: эксперт оценил, новая ли это операция ВСУ в России
- 15:15
Лайфхак, как отстирать сильно грязные белые носки: нужно всего два средства
- 15:06
На Анне Тринчер "треснуло" платье прямо на концерте (видео)
- 14:59
Авторы ремейка Silent Hill 2 рассказали о своем новом хорроре и показали геймплей
- 14:56
На юге ситуация обостряется: в ВСУ рассказали о ползучей тактике врага
- 14:30
Били и стягивали штаны: в Трускавце подростки напали на парня с инвалидностью
- 14:26
Галапагосские птицы становятся более агрессивными: ученые нашли причину