«Церковь — это вчерашний день. Жизнь давно ушла далеко вперед. Православное христианство с его традициями и ритуалами, запретами и канонами не хочет и не может идти в ногу со временем»… Так или примерно так рассуждает сегодня, увы, немало людей. Вывод, который следует из подобных оценок, однозначен: нам не нужна Церковь, которая насильно тянет в прошлое. Мы хотим жить полной жизнью «здесь и сейчас», без ограничений и стеснения свободы.
Конечно, мало кто из православных согласится с такими оценками. Здесь действительно есть о чем поговорить. И о церковной истории, и о традиции, и о значении слова Предание. В общем, мы не боимся подобной дискуссии, мы готовы к ней, наша позиция сильна и обоснованна. Как говорится, броня крепка и танки наши быстры… Но я сейчас хотел бы сказать несколько слов на другую тему. Точнее, затронуть всего один, но очень важный ее аспект, который нередко проходит мимо нашего внимания. И тех, кто критикует Церковь, и тех, кто пытается ее защищать в подобных дискуссиях. Потому что нередко, стараясь что-то противопоставить такому взгляду на нашу веру и Церковь, мы сами — вольно или невольно, прямо или косвенно — создаем почву для подобной позиции, как бы поддерживаем ее. Почему так происходит? Мы много (и правильно!) говорим о церковной традиции, об уникальности апостольского преемства — прямого наследования нашим духовенством благодатных даров ближайших учеников Христа, Апостолов, которые получили их от Самого Господа; о богатой православной культуре и ее историческом значении для становления и развития русской культуры как таковой… Однако нередко в этих разговорах, спорах, докладах и семинарах мы упускаем самое главное: Церковь и христианство — не о прошлом, но о будущем. Если хотите, и в культурно-историческом, и в личностном плане. Церковь — не музей и не заповедник, потому что музеи открывают после смерти, а Церковь жива.
Современный человек не хочет идти в Церковь, потому что считает, что там с ним будут говорить о том, что и почему он сделал неправильно и каким он является грешником. И в этом заключается фундаментальная ошибка, основание всех ложных представлений о Церкви, которые, к сожалению, зачастую провоцируются людьми с малым духовным опытом, но со рвением делящимися своими (очень и очень несовершенными) представлениями о христианстве. А светские СМИ уже позаботятся о том, как распространить эти искаженные представления массовыми тиражами, выдавая их за «мнение Церкви».
Но на самом деле смысл Евангельского благовестия заключается не в том, чтобы человек признал свою греховность. Это признание не может быть целью; такая весть никогда бы не стала благой, то есть радостной и спасительной. Если осознание собственной греховности есть цель, то это совершенно тупиковый путь, дорога в никуда: хорошо (точнее, не очень), я грешник. А дальше что?
А дальше и наступает самое главное, о чем мы говорим почему-то меньше. Христианство — это не о том, кем человек был или является. Оно о том, кем он может стать. Во Христе и со Христом. Евангельский взгляд устремлен в будущее, а не в прошлое. Откроем Евангелие и послушаем человека, которому Христос первому сказал, что тот будет спасен, — одного из двух разбойников, распятых на кресте рядом с Иисусом. Этот преступник обращается к Христу со словами: Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое! (Лк 23:42). Да, он раскаивается; да, он понимает свою греховность и просит простить его. Но он ощущает и другое: Христос пришел не осудить грешников, но спасти их, то есть изменить, преобразить, ввести в Свое Царство радости и любви. Поэтому Христос и отвечает разбойнику, страшному человеку и большому грешнику: Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мной в раю (Лк 23:43).
Но ведь евангельский разбойник — это не книжный персонаж, как и Евангелие — не художественная литература. Это образец поведения для нас, православных, в нашем обращении к Богу и к миру. А у нас нередко получается так, что мы можем неплохо цитировать Евангелие, но не готовы применять его в жизни. Особенно это важно в разговоре с молодежью. Один из главных стереотипных страхов молодых в отношении к Церкви — ожидание того, что их будут осуждать и поучать. Но это совершенно не так. Точнее, так не должно быть. Молодые (равно как и не очень молодые) люди должны знать, что Церковь — это прежде всего место, где их будут слушать. Где им помогут, согреют любовью и никогда не оставят, никогда не предадут, никогда не бросят на произвол судьбы. А разговор со священником — это не промывание косточек и мозгов, но попытка предложить человеку смело посмотреть в будущее, попытка рассказать (а еще лучше — показать) ему, кем он может стать, как он может измениться. Конечно, это изменение невозможно без покаяния, без перемены ума, без отказа от греха. Потому что грех — это промах (именно так это слово дословно переводится с греческого), это выстрел мимо цели, это уход от Бога. А значит, уход от любви.
И приходящий в Церковь молодой человек должен знать, что его ждет там не осуждение и не наказание, но помощь и радость, поддержка и возможность измениться. Конечно, это изменение потребует большого труда, усилий и пота. Но все это — лишь средства для того, чтобы достичь цели — будущего преображения и жизни в Боге, то есть в Любви. Да, Христос говорит о том, что всякий, кто за ним последует, должен взять свой крест (см., например, Мф 16:24). Эти слова часто (наверное, даже слишком часто) можно услышать в проповедях и прочесть в благочестивых книгах. Но так хотелось бы, чтобы упоминание о своем кресте сопровождалось и другими словами Спасителя: иго мое благо и бремя мое легко (Мф 11:30). В этом — тайна христианской жизни; тайна — не в смысле закрытой информации, а в том смысле, что всякому, кто с любовью, с доверием, с надеждой обращается ко Христу и согласен во имя любви Божией понести любую ношу, Господь непостижимым для нас образом эту ношу облегчает.
Большая ошибка считать, что мерило праведности — это понесенные неудобства и страдания. От страданий нас никто не освобождает, но Христос не просто облегчает их нам, но претворяет в радость. К сожалению, это слово, столь любимое преподобным Серафимом Саровским, занимает в лексиконе современных православных неподобающее ему скромное место.
А между тем Саровский батюшка в своем понимании христианства как радости был не одинок. К. С. Льюис, один из замечательнейших апологетов христианства, назвал свою духовную автобиографию «Настигнут радостью» — именно радостью, а не ужасом или скукой. Великий ученый Блез Паскаль, получивший откровение о вере во сне, вскочил и записал: «Радость. Радость. Радость. Бог Авраама, Бог Исаака, Бог Иакова, а не Бог философов и ученых».
Вот такого понимания веры, живого и радостного, нам остро нехватает. А что взамен? В самом деле, нельзя же допустить, чтобы молодежь продолжала считать, что Церковь — одно большое «нет». Конечно, нельзя превращать Церковь и в одно большое «да», эта позиция ничуть не лучше первой. Нужен царский путь, золотая середина, а она находится только во Христе и со Христом.
Итак, христианство говорит с человеком не о прошлом, но о будущем. Но о каком будущем? О жизни через пять, десять лет? И да, и нет. Да, потому что это будущее человеческого сердца, каким оно может стать, если в этом сердце поселится Христос. И нет, потому что в будущем, как верят христиане, человека ждет не холодная земля и забвение, но вечность. «Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века». Такими словами заканчивается христианский Символ веры — короткий текст, который говорит нам о том, во что верят христиане. Жизнь будущего века — это жизнь вечная, это жизнь в Боге и любви.
Об этом и речь.
Владимир Легойда: Мы из будущего
15:46, 12.12.11
8 мин.
Новости партнеров
Поддержите нас
Последние новости
![загрузка...](https://religions.unian.net/images/ajax-loader.svg)
- 20:54
Эксперт рассказал, почему "самый мощный" корабль РФ может так и не вернуться на воду
- 20:52
В Таиланде турист проехал на такси тысячу километров в неправильном направлении
- 20:22
Ближайшие дни покажут, насколько серьезно Путин настроен на мир, - Рубио
- 20:10
ВСУ впервые признали использование высокоточных снарядов Copperhead и показали видео
- 20:03
Женщина едва не умерла из-за салата: ее спас ролик с YouTube
- 19:46
Чудо Антарктики: рядом с уникальной "тройней" пингвинят поселилась необычная семья (фото)
- 19:36
США опросили Европу о гарантиях безопасности Украине: в Reuters раскрыли детали документа
- 19:34
МнениеРимейк Пакта Молотова-Риббентропа
УНИАН в Телеграм - новости Украины в режиме онлайн
- 19:32
У Трампа прокомментировали "выброшенную" из переговоров Европу
- 19:30
Земля отдохнет и урожай порадует: что посадить на грядке после лука
- 19:27
США хотят обеспечить прекращение огня в Украине до Пасхи, - Bloomberg
- 19:15
Тормозит компьютер? Вот самый быстрый способ его ускорить
- 19:11
В смартфонах Xiaomi нашли новую секретную функцию: она "прокачает" вашу батарею
- 19:02
Делегация США уже сегодня отправляется в Саудовскую Аравию для переговоров с РФ, - BBC
- 19:00
Будете собирать урожай раньше всех: 7 скороспелых сортов томатов для теплиц
- 19:00
Овен - бледная поганка, Телец - трюфель: какой вы гриб по знаку Зодиака
- 18:39
Полезные ископаемые для США: Зеленский ответил, при каких условиях будет подписано соглашение
- 18:39
Украина перестанет быть независимой: Столтербенг объяснил, как этого не допустить
- 18:15
Украинская делегация готовит визит Зеленского в Саудовскую Аравию, - Свириденко
- 18:13
Зеленский сделал заявление о судьбе оккупированных территорий
- 18:05
"Бусификация" в Украине: командир полка объяснил, почему есть случаи такой мобилизации
- 18:05
"Живой Нострадамус" сделал леденящее душу предсказание на 2025 год
- 18:00
Гороскоп на 17 февраля по картам Таро: Львам - внимание окружающих, Девам - слушать себя
- 17:53
Инсайдер раскрыл первые подробности сюжета Far Cry 7
- 17:47
Доверие к США "испытывается": Зеленский надеется, что Украина Трампу важнее, чем РФ
- 17:40
Наступление России на Европу: Зеленский рассказал, с каких стран может начать Путин
- 17:10
17 февраля: церковный праздник сегодня, кому молятся о пропавших без вести
- 17:09
Аналитик назвал главную проблему с европейскими миротворцами в Украине
- 17:00
Гороскоп на 17 февраля: Овнам - смелые начинания, Ракам - поддержать родных
- 16:58
Поехали по минам с флагами СССР: на Курщине ВСУ разбили колонну вражеских танков (видео)
- 16:57
Украину не проинформировали о переговорах США и РФ в Саудовской Аравии, - CNN
- 16:57
Искусствоведы раскрыли давнюю тайну под картиной Тициана
- 16:45
Xbox использует релизы на других платформах для заработка денег на собственные проекты
- 16:36
США дали понять, что не будут гарантом безопасности Украины: в The Guardian назвали риски
- 16:30
Завтра начинается неделя ключевых событий для Украины, - Financial Times
- 16:25
Требования для Windows 11 выросли еще сильнее: миллионы компьютеров лишатся поддержки
- 16:23
Военные контракты для молодежи: Подоляк объяснил, является ли это шагом навстречу США
- 15:50
Гитарист группы "Вопли Видоплясова" рассказал о службе в ВСУ и ранении на фронте: "Прилетело в ногу"
- 15:50
Команда Трампа поделилась с некоторыми союзниками в Европе планами по Украине, - Сикорский
- 15:45
Партия "Альтернатива для Германии" озвучила намерения в отношении РФ
- 15:43
Армия США планирует создать роботов ИИ, которые будут строить мосты под вражеским огнем, - BI
- 15:43
На какое расстояние может пробежать человек без остановки: рекордсмен объяснила все нюансы
- 15:35
Sony перенесла свою следующую онлайн-игру Fairgame$ после провала Concord
- 15:35
Цены на новое поколение видеокарт AMD могут неприятно удивить будущих покупателей
- 15:18
Эта неделя станет решающей: эксперт рассказал, что может ждать врага в Покровске
- 14:59
Теракт в Николаеве: в результате взрыва погибли трое военнослужащих
- 14:51
"Нафтогаз" вместо подготовки к зиме торговал газом на коммерческом рынке, - экономист Кущ
- 14:51
"Закутывайте нос": синоптик рассказала о погоде в понедельник
- 14:45
Украинские бойцы уничтожили новейшую огнеметную систему РФ ТОС-2 "Тосочка"
- 14:38
Названы страны с самым быстрым интернетом в 2025 году: на каком месте Украина
- 14:35
Мы должны платить разработчикам, если их работы использует ИИ, - глава Take-Two
- 14:35
Известковый налет в чайнике быстро "исчезнет": лайфхак с добавлением 1 ингредиента
- 14:33
В НАТО критикуют тактику ВСУ, офицеры возвращаются к совку, - The Sunday Telegraph
- 14:30
Дочь Константина Меладзе рассекретила своего бойфренда (фото)
- 14:26
Три этапа достижения мира в Украине назвал президент Финляндии
- 14:25
Китай и Бразилия сделали заявление об окончании войны в Украине
- 14:15
Путин хочет получить больше власти в Европе, а Трамп может помочь ему, - NYT
- 14:03
Так и не увидел поле боя: СМИ раскрыли судьбу сверхтяжелого танка Гитлера
- 14:02
Европе нужен спецпредставитель по Украине для участия в мирных переговорах, - Стубб
- 14:01
Новая игра от создателей "Ведьмака 3" проходится за 30-40 часов
- 13:48
Часть Николаева оказалась без отопления в мороз: Шмыгаль сообщил подробности
- 13:45
"Были угрозы": Камалия впервые рассказала об отношениях с тираном, который ее преследует
- 13:41
Что произойдет с телом, если зимой вы будете есть апельсины каждый день
- 13:35
Новый баг Telegram разряжает iPhone за пару часов: вот как это можно исправить
- 13:16
Оккупанты с техникой прорвались в Новоселку, - DeepState
- 13:10
"Кошачья" пластика, развод на миллионы и ножницы в груди бойфренда: история Джоселин Вильденштейн
- 13:02
Актриса озвучки Лаэзель проходила прослушивание на всех персонажей, даже на Астариона
- 12:50
Племянник путиниста Сергея Зверева ликвидирован на войне в Украине
- 12:48
Путин готовит "тяжеловесную команду" для мирных переговоров, - британский политолог
- 12:42
Европа не будет создавать единую армию, - Сикорский
- 12:38
Илон Маск анонсировал запуск "самого умного ИИ на Земле"
- 12:30
Как испечь швейцарский морковный рулет: невероятно легкий десерт от Джейми Оливера
- 12:23
"Все должны считаться с нами": Шольц настаивает на участии Европы в переговорах по Украине
- 12:05
"Моя невероятная Нана": Маша Ефросинина впервые за долгое время показала 21-летнюю дочь (фото)
- 12:04
Разработчики Ubisoft бастуют против компании: на протест вышла тысяча человек