Духовенство и верующие почтили память митрополита Никодима

17:35, 25 октября 2011
0 0

24 октября, в сороковой день по смерти митрополита Никодима, в Свято-Благовещенском кафедральном соборе была отслужена Божественная литургия.

Литургию совершили митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, управляющий делами УПЦ архиепископ Белоцерковский и Богуславский Митрофан, секретарь Предстоятеля УПЦ архиепископ Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр, архиепископ Изюмский Онуфрий, епископы: Северодонецкий и Старобельский Агапит, Горловский и Славянский Митрофан. Архиереям сослужило духовенство Харьковской епархии.

За богослужением молились представители Харьковской власти.

После службы митрополит Иларион в своей речи сказал много теплых слов в память почившего митрополита Никодима, о его многолетнем служении Святой Церкви и защите канонического устройства в церковной жизни на Харьковском Архиерейском соборе 1992 года.

В свою очередь, секретарь Предстоятеля УПЦ архиепископ Александр зачитал адрес Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира, приуроченную к сороковому дню по смерти митрополита Никодима.

Архиепископ Изюмский Онуфрий от имени духовенства и верующих поблагодарил Блаженнейшего Митрополита Владимира за слова родительской любви и поддержку паствы Харьковской епархии, а также выразил благодарность архипастырям за их приезд в Харьков, святые молитвы и уважение к памяти покойного архипастыря.

Потом у гроба митрополита Никодима в нижнем храме Свято-Благовещенского собора была отслужена панихида.

После окончания богослужебной части и поминальной трапезы архипастыри посетили резиденцию Харьковских архиереев на территории Свято-Покровского мужского монастыря.

Накануне сорокового дня, по благословению временно управляющего Харьковской епархией архиепископа Изюмского Онуфрия, на приходах епархии были проведены поминальные обеды.

Сайт Харьковской епархии УПЦ

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter