Церковь не посягает на суверенитет, а «защищает то, что принадлежит Богу"

17:10, 24 июля 2010
9 0

Патриарх Кирилл - в Днепропетровске 

Православная Церковь не посягает ни на суверенитет Украины, ни на национальное самоопределение украинцев, а «защищает то, что принадлежит Богу, и то, что вручено Церкви».
Об этом глава Русской Православной Церкви Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил сегодня в Свято-Троицком кафедральном соборе Днепропетровска, сообщает корреспондент УНИАН.
Патриарх Кирилл отметил, что сегодня, 24 июля, Православная Церковь чтит память святой равноапостольной княгини Ольги. Святейший увидел в этом совпадении «великий символ», вспомнив, что сын княгини Ольги – Святослав, не был готов принять христианство. Княгине пришлось многое претерпеть, для того, чтобы сохранить веру и воспитать внука - князя Владимира, который крестил Русь.
«Пусть память о святой равноапостольной Ольги напомнит нам о нашем неразрывном духовном единстве в Иисусе Христе, об общих духовных истоках, хранительницей которых является Православная Церковь", - сказал Святейший.
По мнению главы РПЦ, «пример святой Ольги свидетельствует о духовном единстве всего пространства Святой Руси».
"Это духовное пространство и есть наш единый духовный дом. Говоря так, в который раз повторяю тем, кто не хочет слышать: мы не посягаем ни на суверенитет людей, ни на национальное самоопределение. Мы защищаем то, что принадлежит Богу, и то, что вручено Церкви. И если отступимся и перестанем защищать, то исчезнем из истории, как исчезали те, кто возводил гонения на Церковь Божию, кто хулил имя Христово, кто пытался разорвать Его нетленный хитон», - подчеркнул Патриарх Кирилл.
В память о посещении Свято-Троицкого кафедрального собора Патриарх Кирилл передал храму образ Спасителя.
В знак Патриаршего благословения верующие получили иконки Всероссийского Патриарха - святителя Тихона.
 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter