На Волыни освящен один из самых больших храмов епархии УПЦ

16:42, 20 июля 2009
18 0

Храм Воздвижения Креста Господнего

На Волыни в день памяти перенесения мощей преподобного Сергия Радонежского управляющий Волынской епархией митрополит Луцкий и Волынский Нифонт освятил один из самих больших храмов епархии УПЦ - Храм Воздвижения Креста Господнего. Новый храм находится на пригороде Луцка.

Как рассказали УНИАН в пресс-службе епархии, храм является двухэтажным: верхнему оставили историческое наименование -  Воздвижения Честного Креста Господнего, нижний назвали в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского на упоминание его помощи в строительстве предыдущего храма и его благотворительность на Волыни. По форме он напоминает крест, но более похожий на величественный корабль, особенно если смотреть сбоку алтаря. В одной связи с трехъярусной колокольней храм поставлен на двухметровый цоколь, длиной 33 м, ширина - 13,5 м высота - 30 м. Увенчивают храм семь куполов с крестами, что отвечает семи церковным таинствам. Центральная часть - пятикупольная, что символизирует Иисуса Христа и четырех евангелистов.

За старания на благо Волынской епархии УПЦ настоятель храма получил от имени Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего Владимира митрополита Киевского и всей Украины орден преподобного Ильи Муромца 2-й степени. Такой же орден получил и благотворитель строительства предприниматель Николай ЛИННИК.

Справка УНИАН. Самое давнее упоминание о церкви в селе Теремно есть в документе Луцкой епископии за 1607 г., где записано, что в селе Теремно находился замок и церковь Воздвижения Честного Креста. Литовский князь Любарт Гедеминович подарил село соборной церкви св. Иоанна Богослова, которая находилась в Верхнем замке г. Луцка. С этого времени село Теремно переходит во владение Луцких владык.

Св. Хрестовоздвиженский храм села Теремно пережил две мировые войны. В 1962 г., в канун Пасхи Христова, службы в храме прекратились. В 1977 г. храм был снят с регистрации, а в 1982 г. документально был подготовлен к снесению.

Оновительные строительные работы начались при настоятеле храма протоиерее Анатолии ОПАНАСИКЕ, который возглавлял их до 2002 года. Строительство завершил настоятель, секретарь Волынской епархии, протоиерей Николай БОНДАРУК.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter