В Могилеве православные прошли крестным ходом к месту расстрела верующих и священников в 20-х и 30-х годах

02:10, 09 февраля 2018
Православие
810 0
/ mogeparhia.by

В праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, 4 февраля,  архиепископ Могилевский и Мстиславский Софроний совершил Божественную Литургию в храме Царственных страстотерпцев, всех новомучеников и исповедников Церкви Русской в городе Могилеве.

После богослужения был совершен Крестный ход с иконой Царственных страстотерпцев к месту, где в Могилеве расстреливали людей во время кровавых репрессий в 20-х и 30-х годах XX века. Здесь архиепископ Софроний произнес проповедь, а затем была отслужена панихида о «всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших», сообщается на сайте Могилевской и Мстиславской епархии БПЦ

/ mogeparhia.by

Место, где советская власть расстреливала репрессированных – «Конские могилки» - издавна являлось скотомогильником. При Советской власти в пригороде Могилева был образован колхоз, и скотомогильник обнесли высоким забором. По ночам за этот забор заезжали машины, слышались приглушенные голоса, несколь­ко выстрелов, и машины уез­жали, - так в скотомогильнике тайно расстреливали людей.

/ mogeparhia.by

Первыми в эту землю в начале 20-х годов легли отец Николай, настоятель ближай­шей церкви и несколько ксенд­зов. Потом скотомогильник попол­нялся все активнее — и верую­щими, и атеистами, и граждан­скими, и военными. Пока известны фамилии лишь пяти жертв, погибших в «Конских могилках».

В прошлом году на могиль­нике был установлен освящен­ный Православной Церковью шестиметровый крест.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter