Фото: eparchia.kharkov.ua

В день памяти Озерянской иконы Пресвятой Богородицы и священномученика Александра, архиепископа Харьковского, 12 ноября, в Свято-Благовещенском кафедральном соборе Харькова состоялась праздничная Божественная литургия. Об этом сообщает пресс-служба Харьковской епархии УПЦ.

2

Песнопения во время литургии исполнили архиерейский хор Свято-Благовещенского кафедрального собора города Харькова, хор Харьковской духовной семинарии и хор слепых кафедрального собора Всех святых Волынской земли из Луцка.

3

По окончании богослужения состоялся многолюдный крестным ход в Свято-Покровский мужской монастырь.

Видео дня
2

***По преданию, образ был явлен в конце XVI века возле села Озеряны - отсюда и название иконы; впоследствии на этом месте возникла обитель, также получившая название Озерянской. Рассказывают, что некий украинский крестьянин косил траву и рассек образ Божией Матери косой пополам...

Осознав, что его поступок, пусть и не преднамеренный, страшен для него и для окружающих, человек поднял две половины иконы, с благоговением поместил у себя в молитвенном углу, зажег перед нею свечу, а утром нашел икону целой, остался лишь тонкий след от рассечения.

В 1794 году Озерянская икона была перенесена в Куряжский монастырь, а после его закрытия 8 лет находилась в харьковской Покровской церкви. В начале XIX столетия монастырь был восстановлен, и святую икону Божией Матери по просьбе братии возвратили в обитель. На поклонение этому чудотворному образу стекалось множество богомольцев из Харькова и окрестных селений, от нее по горячим молитвам верующих происходили многочисленные исцеления страждущих.

30 сентября каждого года, начиная с 1843, чудотворный образ Пресвятой Богородицы крестным ходом переносился в город Харьков, где находился всю зиму, а 22 апреля таким же путем возвращался в монастырь. Озерянская икона была украшена дорогой ризой из червонного золота старинной работы, написана на холсте древним украинским письмом.

В годы богоборчества Озерянская икона Божией Матери, которая считается покровительницей Харькова и всего Слободского края, была утеряна. Сохранился лишь список, сделанный по всем церковным канонам и обладающий, как утверждают священнослужители, такой же чудотворной силой, как и оригинал.