Вселенский Патриарх считает, что любая война должна считаться гражданской

19:08, 31 октября 2017
666 0
/ rua.gr

Патриарх Константинопольский Варфоломей считает, что с точки зрения религии любая война должна рассматриваться как гражданская война, а где люди отворачиваются от диалога, его место разрушение и смерть.

Как сообщает сайт "Русские Афины", об этом Константинопольский Патриарх сказал на международной конференции «Религиозный и культурный плюрализм и мирное сосуществование на Ближнем Востоке».

«Апостол Павел в своей речи с Ареопага на Акрополе провозгласил, что Бог не говорил о национальности человека. Поэтому каждое человекоубийство — это акт братоубийства, каждая война — гражданская война. Поскольку мы все являемся братьями, против нашей природы идет расизм», - сказал Патриарх Варфоломей.

Как абсолютно недопустимое преступление он осудил использование и эксплуатацию детей в регионе Средиземного моря в гражданской войне. Патриарх выразил надежду, что конференция внесет вклад в восстановление мирного сосуществования и совместное проживание народов на Ближнем Востоке, станет хорошей основой для диалога.

«Бесспорно — где нет демократии или где она нарушается демократия, там царствует разрушительная тирания», — сказал Варфоломей.

«Где люди отворачиваются от диалога, там его место занимают монолитные идеологии, тоталитарные режимы, демагогия и в итоге оружие, то есть разрушение и смерть. Поэтому мы предлагаем и призываем к диалогу истины и любви, который приводит к принятию инициатив и ответственности. Искренний диалог может менять курс истории», — сказал Варфоломей.

По его словам, необходимо взаимное доверие людей, их сотрудничество для установления справедливости и устранения фундаментализма, для создания всемирной общины, в которой жили бы совместно люди одной и разных национальностей, единоверцы и люди других религий, верующие и неверующие.

Варфоломей призвал к межхристианскому сотрудничеству для защиты человеческих ценностей, мира. Архиепископ Афинский и всей Греции Иероним сказал, что Греция поддерживает межконфессиональный диалог как средство обеспечения взаимопонимания между верующими разных религий и уважения прав человека, с акцентом на религиозную свободу и защиту прав религиозных общин для предотвращения социальной напряженности и кризисов.

«Близость нашей страны к региону Ближнего Востока, как и деятельность там православных церквей с долгой историей, делают межрелигиозный диалог между христианами, мусульманами и евреями сферой особого интереса греческой внешней политики, тем более когда становятся злободневными вопросы защиты прав религиозных меньшинств, особенно на Ближнем Востоке», — сказал архиепископ.

Посол США в Греции Джеффри Пайетт сказал, что в связи с докладом в этом году по международной религиозной свободе, госекретарь США Рекс Тиллерсон пообещал «продолжить работу с региональными партнерами по защите религиозных общин меньшинств от террористических атак и чтобы сохранить культурное наследие».

«Там, где религиозная свобода не защищена, появляются нестабильность, нарушения прав человека и есть большая вероятность того, что укоренится насилие и экстремизм», — сказал посол.

Видеообращение участникам конференции направил специальный советник госдепа по вопросам религиозных меньшинств на Ближнем Востоке и в Южной/Центральной Азии Нокс Теймс, который выразил приверженность США делу защиты религиозной свободы и плюрализма.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter