/ Центр информации УПЦ

УПЦ отмечает три года предстоятельства Блаженнейшего Митрополита Онуфрия (фото)

14:23, 17.08.2017
3 мин.

Украинская Православная Церковь отмечает третью годовщину интронизации Блаженнейшего Митрополита Онуфрия на кафедру Киевских митрополитов. Поздравить Предстоятелья УПЦ в столицу приехали епископы, многочисленное духовенство и верующие из разных епархий УПЦ. За богослужением была вознесена сугубая молитва о мире в Украине.

Украинская Православная Церковь отмечает третью годовщину интронизации Блаженнейшего Митрополита Онуфрия на кафедру Киевских митрополитов.

Как сообщает Центр информации УПЦ, поздравить Предстоятеля УПЦ в столицу приехали епископы, духовенство и верующие из многочисленных епархий.

2

За богослужением была вознесена сугубая молитва о мире в Украине.

После чтения Евангелия Блаженнейший митрополит Онуфрий обратился к присутствующим со словом проповеди.

3

"В Святом Писании говорится, если человек помнит о своем предназначении, о сущности земной жизни, о сущности жизни вечной, это оберегает его от многих грехов, помогает сохранять в себе неповрежденный божественный образ, которым Господь украсил каждого из нас. Те, кто об этом помнит, идут путем, который ведет человека к спасению", - напомнил Митрополит Онуфрий.

3

Как сообщает Центр информации УПЦ, сегодня во время торжеств в Киево-Печерской лавре были возведены в сан митрополита - архиепископ Кировоградский и Новомиргородский Иоасаф: в сан архиепископа - епископы: Обуховский Иона, Банченский Лонгин, Конотопский и Глуховский Роман.

3

Справка Центра информации УПЦ

Митрополит Онуфрий (Орест Владимирович Березовский) родился 5 ноября 1944 года в селе Корытное Вашковецкого, в сегодня Выжницкого, района Черновицкой области в семье священника. В 1961 году окончил среднюю школу. В течение 1962-1964 гг. учился в Черновицком техническом училище, потом работал в строительных организациях Черновцов. В 1966 году поступил на общетехнический факультет Черновицкого университета. В 1969 году после третьего курса университета был зачислен на второй курс Московской духовной семинарии, которую окончил в 1972 году.

4

18 марта 1971 года принял монашеский постриг. 20 июня того же года монаха Онуфрия рукоположили в сан иеродиакона, а 29 мая 1972 года - в сан иеромонаха. В 1980 году был возведен в сан игумена. 28 августа 1984 года назначен настоятелем Спасо-Преображенского храма Афонского представительства в селе Лукино (Московской области). С 28 июня 1985 года - благочинный Троице-Сергиевой лавры. На Рождество 1986 года возведен в сан архимандрита. В 1988 году окончил Московскую духовную академию с ученой степенью кандидата богословия. С 1988 года - наместник Свято-Успенской Почаевской лавры, прослужил до ноября 1990 года. 9 декабря 1990 года хиротонисан в епископа Черновицкого и Буковинского. В 1994 году возведен в сан архиепископа, в 2000 году - в сан митрополита.

5

24 февраля 2014 года Священный Синод избрал митрополита Онуфрия на должность местоблюстителя Киевской кафедры.

13 августа 2014 года избран Предстоятелем УПЦ. Интронизация состоялась 17 августа 2014 года в Киево-Печерской лавре.