Суббота,
23 сентября 2017
Наши сообщества

В УПЦ заявляют, что Минкультуры затягивает судебный процесс по регистрации уставов

н

Глава Юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов говорит, что неявка представителей Министерства культуры Украины на судебное заседание по иску Украинской Православной Церкви свидетельствует о неуважении ответчика к участникам судебного процесса. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

В Окружном административном суде города Киева 22 февраля состоялось первое судебное заседание по делу касательно иска Украинской Православной Церкви к Министерству культуры Украины о незаконности действий в части нерегистрации уставов учреждений УПЦ.

Истец в своих требованиях просил суд признать действия и бездействие Минкультуры незаконными и обязать ведомство зарегистрировать уставы.

Представители Минкультуры на судебное заседание не явились, хотя были извещены надлежащим образом, и возражений на иск в суд не предоставили.

По мнению председателя Юридического отдела УПЦ прот. Александра Бахова, такое поведение является попыткой затянуть рассмотрение дела и проявлением неуважения к участникам судебного процесса. В частности он отметил: «Долгое время представители Минкультуры в СМИ активно доказывали, что уставы религиозных организаций УПЦ не соответствуют законодательству, а когда дело дошло до суда, то они исчезли. Поэтому склонен расценивать это как попытку затянуть рассмотрение дела и проявление неуважения к участникам судебного процесса».

Он также добавил, что Министерство культуры систематически игнорирует законодательство и не выполняет возложенные на него обязанности: «Через полтора года Минкультуры вернуло одиннадцать уставов с формулировкой на доработку. Такие действия мы считаем незаконными. Кроме того, что министерство нарушило трехмесячный срок, отведенный для проведения регистрации, то еще и придумало новую форму ответа «вернуть на доработку». Так как по закону Министерство должно было или отказать в регистрации с указанием причины или зарегистрировать уставы. Если уставы не соответствуют законодательству, то зачем их держать полтора года?».

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение