Духовенство крымских епархий УПЦ почтили память жертв депортации крымскотатарского народа

15:34, 19 мая 2016
Православие
1143 0

В этом году исполняется 72 года со времени насильственного выселения советской властью крымских татар с территории полуострова.

18 мая в Национальной опере Украины им. Т. Шевченко состоялся вечер-реквием памяти жертв депортации крымскотатарского народа.

Об этом сообщает Информацйно-просветительский отдел УПЦ со ссылкой на официальный сайт Киевской Митрополии.

1

По случаю годовщины депортации, в Симферополе митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь возложил цветы к памятному знаку жертвам депортации из Крыма, а также вместе с муфтием мусульман Крыма Эмирали Аблаевым эфенди принял участие в заседании Межконфесионального Совета Крыма и открытии мемориального комплекса, посвященного жертвам трагического события. В этот день, по благословению Его Высокопреосвященства, во всех храмах и монастырях Симферопольской епархии были совершены панихиды по погибшим в годы депортации православным христианам.

18 мая, по благословению митрополита Феодосийского и Керченского Платона, представители духовенства Феодосийской епархии возложили цветы к памятному знаку «Против жестокости и насилия», который находится возле железнодорожного вокзала Керчи. Вместе с клириками епархии участие в мемориальной церемонии приняли члены других религиозных организаций, представители крымскотатарского населения полуострова и родственники депортированных.

Историческая справка: В ночь с 17 на 18 мая 1944 г., согласно постановлению Государственного комитета обороны СССР от 11.05.1944 г., сотрудники НКВД начали принудительно депортировать крымских татар из Крыма, обвиняемых в «измене родине». На комитет возлагалась обязанность завершить выселение крымских татар к 1 июня. По оценкам историков, депортации подверглись более 194 тысячи крымских татар. 24 июня их судьбу разделили более 15 тысяч греков, 12,4 тысячи болгар, 9,6 тысяч армян.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter