Вторник,
24 октября 2017
Наши сообщества

Юрист УПЦ опроверг заявление Минкульта, что уставы УПЦ не регистрируются, потому что противоречат закону

Голова Синодального юридичного відділу УПЦ протоієрей Олександр Бахов
 Председатель Синодального юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов

В СМИ появился комментарий представителей Министерства культуры Украины, в котором отмечается, что уставы Украинской Православной Церкви не регистрируются, так как они противоречат закону. Госслужащие для РИСУ заявили, что учредительные документы религиозных организаций, принадлежащих к УПЦ, вернули на доработку.

Председатель Синодального юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов в комментарии для Информационно-просветительского отдела отвергает все эти заявления и отмечает: «утверждение, что «уставы возвращено на доработку» абсолютно не соответствует действительности».

По его словам, «ни один из 12-ти уставов, находящихся на регистрации не был возвращен на доработку. Документы и дальше находятся в Министерстве культуры».

Он также подчеркивает, что нет других официальных подтверждений словам чиновников из Минкульта.

«Никаких официальных сообщений с замечаниями о несоответствии законодательству или правками нам не поступало, – отмечает юрист. – А о том, что наши уставы противоречат закону, я узнал из комментариев чиновников, появившихся в СМИ 29 марта 2016».

При этом председатель Синодального отдела подтверждает, что устные замечания делались. «Но они были учтены и устранены до 15 июля 2015 года, – отмечает он. – После этого в августе пришло письмо датированное апрелем о том, что уставы рассматривает Экспертный совет. Ни одного сообщения больше не поступало, пока мы не подняли этот вопрос на пресс-конференции».

Председатель юридического отдела УПЦ в ответ на заявления чиновников заявляет: «Мы открыты для взаимодействия, и как никто заинтересованы в регистрации наших уставов. Но до сих пор мы не получили четкой и аргументированной позиции ни Минкульта, ни Экспертного совета – в чем же уставы УПЦ противоречат закону?».

Напомним, вопрос о нерегистрации уставов УПЦ Минкультом был поднят во время пресс-конференции, которая состоялась в Киево-Печерской Лавре 25 марта.

news.church.ua

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение