В Киеве 29 декабря состоится канонизация блаженного Христа ради юродивого Иоанна Босого

12:31, 28 декабря 2015
Православие
1016 0
1

В Киеве 29 декабря в Десятинном монастыре Рождества Пресвятой Богородицы (ул. Владимирская, 2) состоится канонизация блаженного Христа ради юродивого Иоанна Босого в лике местночтимых святых.

Об этом рассказал наместник Десятинного монастыря архимандрит Гедеон (Харон), сообщает Центр информации Украинской Православной Церкви.

«29 декабря у православных христиан появится еще один небесный покровитель. Иоанн Босой будет прославлен в лике блаженных. Это особый лик святых Церкви, которые брали на себя подвиг юродства, то есть мнимого безумия, чем вызывали насмешки и неприятие людей, но на самом деле эти подвижники обладали даром прозорливости и чудотворений, скрываемым от внешнего мира», – отметил отец Гедеон.  

По его словам, канонизация – это признание Церковью человека святым, главными условиями чего являются праведная жизнь человека и чудотворение как при жизни, так и после смерти.

Иоанн Босой умер в 1849 году в возрасте 50 лет и был похоронен на Щекавицком кладбище. В атеистическое время останки Иоанна Босого были перенесены на старообрядческую часть этого кладбища, где покоятся и ныне. По благословению Блаженнейшего Онуфрия, мощи святого подниматься не будут.

Как сообщили в Десятинном монастыре, братия во главе с наместником тщательно собирала материалы о жизни и подвигах старца XIX века, прихожанина Десятинного монастыря Иоанна Босого, и 19 июля 2014 года Священный Синод УПЦ утвердил решение о его канонизации.

Канонизация блаженного Христа ради юродивого Иоанна Босого состоится 29 декабря во время Божественной литургии. Праздничное богослужение возглавит Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. Начало богослужения в 08.30.

Справка Центра информации УПЦ

Иоанн Босой Киевский (в миру Иван Иванович Расторгуев) –  юродивый, прозорливый старец середины XIX века. Родился в Рязанской губернии. Покинув дом, Иоанн странствовал по монастырям. Он всегда ходил босым. В Киеве странник стал прихожанином Десятинного храма. Некоторое время жил в помещении под Андреевской церковью. Там на средства состоятельных людей организовал приют для калек, нищих, бездомных. Подвижник принимал и кормил около 200 человек в день. При этом, что его неизменным правилом было воскресное всенощное бдение встречать без копейки денег.

Каждого человека он видел как раскрытую книгу, знал его нужды и потребности: помогал советом, деньгами или отказывался общаться – в знак вразумления. За наставлением к нему шли все: от простых людей, до высокопоставленных чинов. Он всегда оставался босым и неизменно в веселом расположении духа.

Иван Босой носил тяжелые вериги, с которыми и был похоронен. Умер он 29 декабря 1849 года.

В УПЦ знают множество случаев  благодатной помощи по молитвам подвижника при его жизни и по его смерти.

Иоанном Босым называли также святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского (Максимовича). Он  часто ходил босым при любой погоде, помогал бедным, подбирал беспризорных детей, для которых основал приют. Предполагают, что святитель Иоанн Шанхайский последовал примеру подвига Иоанна Босого Киевского.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter