ВИДЕО

Как сообщает Синодальный информационный отдел УПЦ, 18 декабря в селе Птичья на Ровенщине верующих не пустили в собственный храм, несмотря на наличие у прихожан всех документов на владение культовым сооружением и решения нескольких судов, подтверждающих этот факт.

По свидетельствам представителей Ровенской епархии, против верующих УПЦ использовали петарды и бутылки с «коктейлем Молотова», людей били палками и арматурой. По словам протоиерея Виктора, прихожане получили многочисленные ранения, в том числе и сам священник.

После того, как верующим УПЦ удалось попасть в храм через боковые двери, представители УПЦ КП окружили вход в церковь и «отрезали» электроснабжение храма, из-за чего верующие остались без света. Представителей Государственной службы охраны к собственникам церкви не пускали.

В течение ночи оточение храма продолжалось. Сейчас по сообщению представителей Ровенской епархии, в храме без света и воды в качестве заложников остаются 12 женщин – членов общины УПЦ и 2 священника. Прихожане Успенского храма с. Птичья просят молитв и обращаются к общественности с просьбой пресечь произвол в Птичье и нарушение прав местной религиозной общины УПЦ.

В УПЦ оценивают действия УПЦ КП целенаправленной провокацией с целью дискредитировать украинскую власть и создать негативный имидж украинскому государству.

По материалам Синодального информационного отдела УПЦ