news.church.ua

Желание большинства переселенцев с Востока Украины вернуться домой подкрепляется многими проблемами, связанными с условиями жизни перемещенных лиц.

Об этом в Международный день мигранта сказал управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Антоний (Паканич), сообщает Центр информации УПЦ.

«Больше половины внутренне перемещенных граждан из зоны АТО планируют вернуться домой. Об этом говорят последние социологические данные. С одной стороны, вполне естественно, что многие люди, которые были вынуждены покинуть свои дома, хотят снова оказаться в родных стенах. Вместе с тем, такие настроения подкрепляются целым списком проблем – социально-экономических, психологических и духовных», – отметил митрополит Антоний.

«Финансовая помощь, которую переселенцам оказывает государство, довольно скромная, прожить на нее нельзя. Найти работу в наше время непросто, тем более такую, которая бы позволила оплачивать съемное жилье и содержать семью. Далеко не у всех переселенцев получилось влиться в новую социальную среду, и порой это усугубляется дискриминационным отношением к приезжим из Донбасса. Правда, иногда сами переселенцы создают поводы для негативных стереотипов о них. Но частные случаи не должны восприниматься нами как общие», – подчеркнул управляющий делами УПЦ.

При этом владыка Антоний подчеркнул, что вынужденный переезд оставил у многих уехавших из зоны АТО душевную травму.   

«Помочь в данном случае должно общение с родными и друзьями, возможно, некоторым нужна помощь психолога. Духовное утешение принесет общение с духовником и, конечно же, молитва – дома и в храме. «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас», – призывает Господь в Евангелии. Отчаиваться в любом случае не стоит. Нам не даются испытания, которые превосходят наши силы. Если мы не можем изменить какие-то внешние обстоятельства, мы можем попытаться изменить свое отношение к ним», – отметил митрополит.

Как известно, Международный день мигранта отмечается ежегодно 18 декабря, начиная с 2000 года. В этот день в 1990 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Международную конвенцию о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей.

Как сообщалось, согласно последним данным Киевского международного института социологии, 54% переселенцев рассматривают свое положение как временное и хотели бы вернуться домой.