Фото forbes.net.ua

Разрешение игорного бизнеса в нашей стране может увеличить численность украинцев, зависимых от азартных игр.  

Об этом сказал управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Антоний (Паканич), сообщает Центр информации УПЦ.

Фото news.church.ua

«В условиях экономического кризиса идея пополнить бюджет за счет, например, легализации игорного бизнеса - это попытка заработать на человеческих слабостях и зависимостях. Как известно, лудомания - игровая зависимость - это тяжелая форма психического расстройства. Возвращая игорный бизнес в Украину нужно помнить, что никакого позитивного потенциала для здоровья нации в этом нет», - отметил управляющий делами УПЦ.

При этом митрополит Антоний подчеркнул, что с легализацией игорного бизнеса, идя на поводу у азарта, игроманы способны лишить свои семьи всех благ.

«Потеря денег, имущества, работы, здоровья, а также разводы, преступность, алкоголизм и самоубийства – все это известные последствия игровой зависимости. Легализация азартных игр несет реальные угрозы для нашего общества и может толкнуть людей в пропасть множества пороков», – сказал владыка Антоний.

По словам митрополита Антония, УПЦ последовательно выступает против существования игорного бизнеса в Украине.

«В 2009 году УПЦ была одной из сторон, по чьей просьбе азартные игры в Украине были запрещены. В 2010 году, когда предлагалось вновь легализовать игорный бизнес, Священный Синод УПЦ в своем обращении к власти, выступил против данной инициативы. Против этого мы выступаем и сегодня. При этом важно не только не допустить легализации игорного бизнеса, но и пресечь деятельность структур, которые занимаются этим подпольно или маскируются под другие объекты. Другая проблема, что люди с игровой зависимостью находят любую возможность играть в азартные игры, например, в интернете», – отметил управляющий делами УПЦ.

Как сообщалось, Министерство финансов разработало и обнародовало законопроект, которым планируется легализовать игорный бизнес в Украине для расширения источников поступления доходов в госбюджет. Как известно, в Украине с 2009 года запрещены азартные игры, кроме лотерей.