Почитание Петра Калнышевского как святого еще 240 лет назад предсказал старец прп. Паисий Величковский

12:27, 02 декабря 2015
4212 0
http://hram.zp.ua/

Почитание как святого последнего кошевого атамана Запорожской Сечи Петра Калнышевского пророчески предсказывал преподобный Паисий Величковский.

Как сообщает Центр информации Украинской Православной Церкви, об этом рассказал директор Международного института афонского наследия в Украине (МИАНУ) Сергей Шумило.

«В архивах мы нашли письма преподобного Паисия Величковского к Петру Калнышевскому. В1772 году, то есть за несколько лет до ареста Калнышевского, старец Паисий предсказывал предводителю запорожских казаков венец небесный. Было это за 240 лет до прославления в лике святых запорожского атамана», - отметил Сергей Шумило.

В частности, исследователь обнаружил и издал переписку двух украинских святых, в которой старец Паисий Величковский, обращаясь к Петру Калнышевскому указал: «Созидает Вам Христос храмину нерукотворену вечну на небесех, за украшение обителей украсит душу Вашу венцем неувядающим, за приодеянии нагих удов Христовых одеет душу Вашу нетления одеждою и сподобит в Небесном Своем чертозе вечно наслаждатися божественныя своея славы».

По мнению Сергея Шумило этот фрагмент объясняет причины смиренного поведения Калнышевского при аресте, во время 25-летнего заточения и после освобождения.

Шесть малоизвестных писем прп. Паисия Величковского к Кошевому атаману Запорожской Сечи Петру Калнышевскому опубликованы в недавней книге Сергея Шумило «Преподобный Паисий Величковский и Запорожская Сечь».

По словам Сергея Шумило, из писем известно, что последний предводитель запорожских казаков оказывал материальную помощь афонскому братству старца Паисия на Святой Горе Афон и в Молдовалахии. Также Петр Калнышевский был ктитором афонского казачьего скита «Черный Выр» и других обителей и храмов. Передавал он щедрые пожертвования и в храм Гроба Господего в Иерусалим.

Как сообщалось, канонизация в лике местночтимых святых последнего кошевого атамана Запорожской Сечи святого праведного Петра Калнышевского состоялась 13 ноября 2015 года. Решение о канонизации было принято Священным Синодом Украинской Православной Церкви 23 декабря 2014 года (Журнал №88). 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter