Суббота,
23 сентября 2017
Наши сообщества

Константинополь выступает за канонический путь преодоления раскола украинского православия – епископ УПЦ

а
Глава Информационного отдела УПЦ епископ Ирпенский Климент (Вечеря)

Патриарх Варфоломей неоднократно заявлял, что вопрос церковных разделений может решаться только в русле канонических норм, и единственным выходом преодоления раскола украинского православия может быть только возвращение в Церковь тех, кто от нее откололся.

Как сообщает Центр информации Украинской Православной Церкви, так прокомментировал глава Информационного отдела УПЦ епископ Ирпенский Климент (Вечеря) заявление Предстоятеля УПЦ Канады митрополита Юрия (Калищука) о том, что Константинопольский Патриархат сделает все возможное, чтобы в Украине была создана единая поместная церковь.

В частности, об этом Предстоятель УПЦ Канады заявил во время своего недавнего визита в Украину по случаю 1000-летия преставления князя Владимира.

«Во-первых, статус митрополита Юрия довольно неоднозначный в православном мире. К тому же, патриарх Варфоломей может и сам выражать собственную позицию относительно того, каким может быть участие Константинопольского Патриархата в урегулировании кризисных явлений, связанных с расколом украинского православия», – отмечает епископ Климент.

По его словам, в Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата не раз заявляли, что они не хотят становиться частью Константинопольского Патриархата и тем самым лишиться возможности претендовать на независимость.

«К тому же, УПЦ Канады и США имеют гораздо меньший канонический статус в рамках Константинопольского Патриархата, чем наша Церковь в рамках Московского Патриархата», – подчеркивает глава Информационного отдела УПЦ.

Как ранее сообщалось, в июле этого года Украинская Автокефальная Православная Церковь отказалась объединяться с УПЦ КП.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение