1

Управление Шепетовской епархии Украинской Православной Церкви опровергает информацию, опубликованную на сайте Хмельницкой епархии УПЦ КП относительно перехода религиозной общины УПЦ села Ставищани Белогорского района Хмельницкой области под юрисдикцию Киевского патриархата.

В пресс-службе Шепетовской епархии УПЦ сообщают, что на упомянутом в публикации собрании вопрос о переходе религиозной общины УПЦ села Ставищани к УПЦ КП не обсуждался.

«Как община Украинской Православной Церкви, так и община так называемой УПЦ КП не имеют собственного молитвенного помещения в этом селе. Местный фермер решил построить часовню, поэтому 22 мая инициировал собрание, которые определили бы принадлежность будущего здания», – отмечается в сообщении Шепетовской епархии УПЦ.

В епархии сообщают, что сам бизнесмен является сторонником УПЦ КП, о чем и рассказал присутствующим. После выступлений духовенства УПЦ и представителя УПЦ КП, состоялось голосование. Большинство – 19 из 36 присутствующих поддержали идею принадлежности будущей часовни в юрисдикции Киевского Патриархата.

Во время встречи никаких других вопросов не поднималось, говорится в письме. «Таким образом в деревне, как и ранее, действуют две общины. Религиозная община канонической Украинской Православной Церкви и впредь несет служение под омофором Блаженнейшего Митрополита Онуфрия, и своего правящего архиерея Высокопреосвященнейшего Пантелеимона, архиепископа Шепетовского и Славутского».

«Представление информации сайтом Хмельницкой епархии УПЦ КП о указанное событие является некорректным и сомнительным не только с точки зрения журналистской этики, но и Святого Евангелия», – отмечается в документе УПЦ.

Поскольку ложная информация была перепечатана во многих изданиях, вызвала резонанс в обществе, в пресс-службе Шепетовской епархии УПЦ выразили надежду, что в дальнейшем «СМИ будут распространять информацию о Шепетовской епархии, пользуясь проверенными и честными источниками».

По сообщению пресс-службы Шепетовской епархии УПЦ

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram