цей матеріал доступний українською

В Константинопольском патриархате обнародовали название Церкви, которая получит Томос

13:35, 02 ноября 2018
Православие
3087 0
Архиепископ Тельмиский Иов (Геча) / bbc.com

Об этом сказал архиерей Константинопольского патриархата, представитель Вселенского патриархата при Всемирном совете Церквей, доктор богословия архиепископ Тельмиский Иов (Геча) в интервью ВВС.

"Не «Украинская Православная Церковь», потому что Церковь есть единая... Она принадлежит Христу, а не какой-то нации или государству". На греческом языке названия Церквей так и звучат: Православная Церковь в Греции, в Сербии, в Болгарии. Славянские названия - Болгарская, Сербская или Русская Православная Церковь - употребляются неправильно и указывают на этнофилетизм, то есть религиозный национализм", - объяснил архиепископ Иов.

В свою очередь руководитель пресс-службы Патриарха Кирилла священник Александр Волков прокомментировал позицию архиепископа Иова на своей странице в Фейсбук. "Звучат очень тревожные заявление архиепископа Иова (Гечи). Мы серьезно обеспокоены состоянием его душевного и духовного здоровья. При необходимости мы готовы помочь собрату с лечением или с направлением его на обучение в одну из семинарий нашей Церкви", - написал он.

Как сообщалось, дискуссия относительно названия будущей Церкви началась после того, как Константинопольский Патриархат на заседании Синода 9-11 октября подтвердил решение о том, что приступает к предоставлению автокефалии Церкви в Украине, и отменил решение 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского Патриархата. Также было принято решение «снять анафему» с главы УПЦ КП Филарета и главы УАПЦ Макария. Также было объявлено о желании вернуть Киевскую митрополию под юрисдикцию Вселенского Патриархата.

15 октября Священный Синод Русской Православной Церкви прекратил евхаристическое общение с Константинопольским Патриархатом.

Глава УПЦ КП заявлял, что Церковь, которая получит Томос, должна называться "Украинская Православная Церковь". Однако такое официальное юридическое название Церкви уже существует на канонической территории Русской Православной Церкви.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter