цей матеріал доступний українською

Митрополит Элладской Церкви уточнил полномочия Константинопольского Патриархата относительно предоставления автокефалии

15:39, 23 октября 2018
Православие
8370 0
Митрополит Серафим / news.gr

Как сообщает «Седмица» со ссылкой на «Ромфея», митрополит подчеркнул первенство чести Константинопольского Патриарха и обоснованное право «почётного председательства на Вселенском Соборе и координации Православных Церквей».

Он полагает, что Константинополь имеет право предоставлять автокефалию или автономию по обращению церковной каноничной структуры, имея в виду утверждение их будущим Вселенским Собором. Этот принцип действителен, поскольку до сих пор нет иной всеправославно утверждённой процедуры.

Споры о том, какова должна быть эта процедура, идут уже более 50 лет. Она должна была бы включать три элемента: прошение стремящейся к автокефалии структуры; согласие материнской Церкви; одобрение прочих автокефальных Церквей. Тем самым Константинополь имеет каноническое право предоставлять автокефалию, но лишь в том случае, когда каноничная структура того просит.

В ситуации с Украиной этот принцип не работает, поскольку переданная в 1686 году Патриархом Дионисием IV Московскому Патриархату Киевская митрополия — это единственная в сегодняшней Украине каноническая структура, и она не желает автокефалии.

Митрополит Серафим считает, что автокефалия церковной структуры в Украине нужна Порошенко, Верховной Раде Украины, УПЦ КП и УАПЦ.

Владыка Серафим сказал, что направление двух экзархов в Киев и решение о даровании автокефалии Православной Церкви Украины без уточнения, кто именно является ее получателем — не учитывают Украинской Православной Церкви.

Он полагает, что право Константинополя отзывать решение УПЦ относительно главы УПЦ КП Филарета (Денисенко) заслуживает особого критического анализа с позиций канонического права.

Митрополит Серафим подытожил: «каноническое право пересмотреть дело монаха Филарета Денисенко, рассмотренное совершенным Патриаршим Собором Московского Патриархата, имеет лишь Вселенский Собор, тем более, что в своём письме Патриарху Московскому Алексию № 1203 от 29. 08. 1999 почтенный Вселенский Патриарх соглашается с вынесенным решением».

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter