цей матеріал доступний українською

РПЦ отныне не сослужит с Константинопольской Церковью, а верные - не принимают участие в таинствах

20:55, 15 октября 2018
Православие
7200 0
Священный Синод РПЦ признал невозможным дальнейшее пребывание в евхаристическом общении с Константинопольским Патриархатом / foto.patriarchia.ru

Священный Синод Русской Православной Церкви признал невозможным дальнейшее пребывание в евхаристическом общении с Константинопольским Патриархатом.

Соответствующее Заявление было принято на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, состоявшемся 15 октября в Минске, сообщает patriarchia.ru.

Члены Священного Синода признали невозможным дальнейшее пребывание в евхаристическом общении с Константинопольским Патриархатом.

В Заявлении, в частности, сказано: «Принятие в общение раскольников и анафематствованного в другой Поместной Церкви лица со всеми рукоположенными ими "епископами" и "клириками", посягательство на чужие канонические уделы, попытка отречься от собственных исторических решений и обязательств, — все это выводит Константинопольский Патриархат за пределы канонического поля и, к великой нашей скорби, делает невозможным для нас продолжение евхаристического общения с его иерархами, духовенством и мирянами».

«Отныне и впредь до отказа Константинопольского Патриархата от принятых им антиканонических решений для всех священнослужителей Русской Православной Церкви невозможно сослужение с клириками Константинопольской Церкви, а для мирян — участие в таинствах, совершаемых в ее храмах», — указывается в документе.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter