цей матеріал доступний українською

Предстоятель Польской Церкви призывает Вселенского Патриарха созвать межправославный Синаксис по украинскому вопросу

10:45, 05 октября 2018
Православие
4923 0
Предстоятель Польской Церкви / news.church.ua

Митрополит Варшавский и всей Польши Савва призвал Вселенского Патриарха Варфоломея созвать Синаксис Предстоятелей Православных Церквей, чтобы обсудить украинский церковный вопрос.

Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ со ссылкой на orthodoxia.info.

Предстоятель Православной Церкви Польши направил Вселенскому Патриарху письмо, в котором отметил необходимость обсуждения украинского вопроса, ситуация вокруг которого, как отмечает Блаженнейший владыка Савва в своем послании, с каждым днем ​​ухудшается.

Митрополит Варшавский Савва, который несколькими днями ранее подписал совместное заявление с Патриархом Александрийским Феодором, призвал сохранять трезвость в украинском церковном вопросе. Он не говорит в своем письме о теме автокефалии, а только подчеркивает необходимость встречи Предстоятелей с целью широкого обсуждения церковного вопроса в регионе.

Ранее назад письмо Патриарху Варфоломею прислал Патриарх Сербский Ириней, который поднимает также эту проблематику и указывает на последствия, к которым может привести ситуация с украинским вопросом среди всех православных. Патриарх Ириней просит Фанар открыть диалог с Москвой, чтобы найти решение.

Напомним, Патриарх Александрийский Феодор публично заявил в Украине, где он находился на прошлой неделе, о намерении сообщить Предстоятелям всех Православных Церквей о ситуации в стране.

В частности он отметил, цитирует orthodoxia.info слова Блаженнейшего Владыки, что «Церковь в Украине должна остаться в своем каноническом статусе. Нет необходимости, чтобы мы дали ей нечто большее, чем то, что она имеет, как Православная Церковь Христова».

Патриарх Феодор в следующем своем заявлении также добавил, что «все то, что я видел и слышал в эти дни я передам своему честному и возлюбленному брату Всесвятейшему Вселенскому Патриарху Варфоломею и всем другим Предстоятелям Церквей».

На днях ПатриархКирилл направил письма главам всех Православных Церквей с предложением начать обсуждение ситуации вокруг церковной жизни в Украине на всеправославному уровне.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter