цей матеріал доступний українською

Вселенский Патриархат разрешил священникам вступать во второй брак

11:16, 03 сентября 2018
Православие
1094 0
Патриарх Варфоломей / romfea.gr

Об этом сообщает греческое информагенство "Ромфея".

Указывается, что разрешение не распространяется на тех, кто покидает своих жен и желает жениться на другой женщине.

Подчеркивается, что каждый случай будет рассматриваться отдельно Священным Синодом Вселенского Патриархата.

В течение следующих нескольких дней официальное письмо будет отправлено Вселенским Патриархом Варфоломеем с подробностями и указаниями.

Заместитель главы Отдела Внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич на своей странице в Фейсбук прокомментировал это разрешение.

"Как по мне, то это странное решение, которое противоречит церковным канонам или, по крайней мере, достаточно спорное. 

Конечно, всякое в жизни бывает и бывают исключения из правил, и иногда архиереи разрешают ради пользы для Церкви (если священник хороший и деятельный) или по снисхождению отдельным священникам вступать во второй брак, но возводить исключения в ранг правила, наверное, это слишком. По церковным правилам, священник может жениться только один раз. Если что-то не складывается с супругой, то священник либо остаётся целибатом, и продолжает служить, либо идёт в монастырь, либо оставляет священство и женится второй раз. Исключения бывают, как я уже писал выше.

Интересно, что это решение Константинопольский Патриархат хотел провести на Всеправославном соборе на Крите ещё в 2016 году. Но все Поместные Церкви выступили тогда против. Особенно резко выступил тогда по этому вопросу, как рассказывают, Митрополит Варшавский Савва.

Теперь Константинополь всё-таки принял это решение, но в рамках своего Патриархата, если уж не получилось это сделать на Всеправославном уровне", - написал отец Николай.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter