Православные отметили 20-летие обретения мощей святой блаженной Матроны Московской

12:20, 11 марта 2018
Православие
1242 0
20-летия обретения мощей блаженной Матроны Московской в Покровском монастыре города Москвы /

Как сообщает patriarchia.ru, торжества прошли в Покровском ставропигиальном женском монастыре Москвы. 

"При жизни к ней обращались многие и многие за советом, за помощью, за молитвой. Множество людей приходило и к могиле на Даниловском кладбище, а после перенесения мощей и прославления святой старицы Матроны Московской ее имя стало особо почитаться во всей Русской Церкви и даже во всем православном мире", - рассказал верующим Предстоятель РПЦ Патриарх Кирилл.

Также он напомнил о том, что "Матронушка родилась в скорби, у нее не было человеческих радостей".

"Она не видела лики людей, она не видела голубого неба, она не видела окружающего мира. Невозможно представить, в каком мире, для нас непостижимом, исполненном скорби, она жила, но в ее душе происходило нечто великое, что уже при жизни сделало ее близкой Богу, святой, молитвы которой стали помогать другим людям. Не было бы этих страданий - не было бы Матронушки. Может быть, она бы не была, как ее братья, атеисткой, безбожницей, может быть, она бы сохранила веру, но святой праведной Матроны Московской бы не было. Ведь для того чтобы воссияла такая звезда, нужно было пройти через особую скорбь и особый опыт жизни, который открыл перед ней, никогда не видевшей окружающий мир, видение мира иного. Про таких людей говорят: «Они не верят - они знают». Матрона действительно знала, действительно видела тот мир своими невидящими глазами, и можно себе представить, какой же силы была ее молитва, ведь она обладала не верой, а знанием - знанием Божественного присутствия в человеческой жизни", - отметил Патриарх Кирилл.

"Жизнь святой праведной Матроны Московской должна нас многому научить. Мы должны научиться правильно воспринимать скорби. Скорбь не должна нас разрушать, не должна надрывать наши силы, - она должна лишь укреплять нашу веру и обострять наше религиозное чувство. Так и происходит, ведь очень многие, кто стоит сегодня в храме и за его пределами, вряд ли стали бы глубоко верующими, если бы не их собственные скорби, которые им помогла разрешить и преодолеть святая страдалица праведная Матрона Московская", - сказал Патриарх.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter