Фото: Подготовительные работы / portal.lviv.ua

Во Львове, на территории Нового еврейского кладбища ведутся подготовительные работы по строительству гостиницы. Об этом сообщает "Львовский портал" со ссылкой на слова директора «Еврейского возрождения» и Центра исследования Мелаха Шейхета.

«Еврейская община Львова и мира находятся в напряжении от запланированного Львовским городским советом воровства - передачей этой участка в оренду с целью застройки. В градостроительном обосновании указано, что эта территория является территорией захоронений. Опрротестование права еврейских захоронений на защиту предоставил Председатель ICOMOS Украины М. Гайда.Он отметил в Протоколе отдела охраны культурного наследия ЛОГА, “признать еврейское кладбище в существующих границах”. Существующие границы установлены Советской властью укоротили грани Нового еврейского кладбища и пренебрегли ответственностью за сохранность захоронений и историей еврейского народа, ведь именно там похоронены погибшие евреи от погрома 1918 г. за поддержку ЗУНР», - сообщил он.

Мелах Шейхет также добавил: «На этом же участке похоронены персоналии, такие как Глава Еврейского суда Галичины, Раввин Сасова, Раввин Олеська и много других. Таким образом ЛГС, горисполком и ICOMOS (международный орган) в лице Председателя отделения в Украине эксплуатируют от имени Украинского народа преступления Советской власти для работников, пренебрегают совестью и моралю ради собственных интересов. ЛОГА ничего не предприняла, чтобы защитить еврейские захоронения, это происходит во Львове, в Украине», - добавил он.