Волонтеры убрали территорию Старой синагоги в Сокале

15:56, 02 августа 2016
1377 0
Синагога в Сокале (Львовская обл.). Фото: io.ua

Львовский волонтeрский цeнтр совместно с ребятами из группы «Бeйтeйну Лeв» и молодежным клубом «Нeурим» начали новый проeкт Школа молодого волонтeра. Об этом сообщает Евроазиатский еврейский конгресс.

В рамках проeкта молодежь примет участие в различных волонтeрских акциях, образовательных занятиях, посвященных волонтeрству, а также познакомится с работой Львовского волонтерского центра. После завершения образовательного цикла  участники школы смогут предложить и воплотить собственный проeкт или волонтeрскую акцию.

На прошлой неделе участники школы посетили город Сокаль во Львовской области, где сохранилась одна из старейших в Галичине синагог.

Сокальская синагога, построенная в XVII веке из кирпича, имеет форму четырехугольника и считается сооружением оборонного типа. Она перестала действовать в годы Второй мировой войны, в послевоенное время была сильно повреждена и использовалась как склад. Теперь находится в запущенном состоянии.

Волонтеры очистили территорию внутри синагоги – срезали дeрeвья, собрали мусор.

Гетто в Сокале, созданное осенью 1942 года, сконцентрировало все еврейское население города, а также евреев из Сокальского района, Радехова, Стоянова, Каменки-Струмиловой, Грубешова. Всего здесь содержалось 11 тыс. 584 человек. Большинство узников погибло от голода и болезней, было расстреляно или погибло в газовых камерах Белжеца.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter