цей матеріал доступний українською

Во Франции создают музей Холокоста на заброшенной железнодорожной станции

13:15, 27 декабря 2018
Иудаизм
909 0
Железнодорожная станция / Google Street View

Национальная компания французских железных дорог (SNCF) выделила 2,3 миллиона долларов на строительство музея Холокоста на одной из заброшенных станций.

Музей, строящийся при финансовой поддержке SNCF, планируется открыть в 2020 году на бывшей станции Питивье в восточной Франции, сообщает "Лехаим".

Одновременно, амстердамская транспортная компания GVB на этой неделе объявила, что "изучит способы примирения" с ролью своих сотрудников в перевозке тысяч евреев, которые были убиты во время немецкой оккупации Нидерландов. В прошлом месяце голландская национальная железнодорожная компания NS заявила, что предложит компенсацию жертвам.

Станция Питивье предшествовала самой печально известной депортации французских евреев и массовому убийству евреев в Аушвице. CRIF, организация французских еврейских общин, будет партнером в проектировании музея, сообщил на прошлой неделе новостной сайт France Info. При логистической поддержке SNCF около 16 000 евреев были отправлены на гибель в лагеря смерти со станции Питивье и из соседнего лагеря Бон-ла-Роланд в период с 1941 по 1943 год.

В прошлом году местные власти заявили, что потратят сотни тысяч евро на сохранение станции, организацию образовательных выставок в ее стенах и объявление ее историческим памятником. Заброшенный железнодорожный вокзал, старые рельсы которого не были заменены, оставался неиспользованным в течение десятилетий. Некоторые школы годами привозят учеников для осмотра станции, которая в настоящее время закрыта для посещения.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter