Во Львове откроют выставку уникальных реликвий евреев Галичины

16:08, 26 марта 2018
Иудаизм
504
«Реликвии еврейского мира Галичины» / day.kyiv.ua

По словам заведующего сектором экспозиции учреждения Андрея Колотая, это будет уникальный и масштабный показ, посвященный 85-й годовщине Выставки еврейского художественного промысла, которая была развернута в залах Городского промышленного музея во Львове в марте 1933 года, где представили достопримечательности как из частных коллекций, так и из синагог Галиции, сообщает газета "День". 

2

«Эта выставка сформировала в обществе понимание необходимости создания Еврейского музея, который был торжественно открыт годом позже, в 1939 году музей ликвидировали, а в феврале 1940-го сборник передали Музею художественного промысла. С началом Второй мировой войны под угрозой уничтожения оказывается коллекция Максимилиана Гольдштейна, которую, ради сохранения, Гольдштейн передает в июле 1941 года этому же музею как депозит. Таким образом в Музее художественного промысла сформировалась самая большая и самая качественная в то время коллекция иудаики, которую после в 1951 году унаследовал Государственный музей этнографии и художественного промысла Академии наук УССР», - рассказал Андрей Колотай.

Экспозиция «Реликвии еврейского мира Галичины» развернута в пяти залах. Представленные раритеты отразят сакральную атмосферу синагоги, годовой цикл религиозных еврейских праздников, изделия различных ремесел. Отдельные залы посвятят известному коллекционеру еврейских древностей Максимилиану Гольдштейну и его коллекциям экслибрисов, витинанок и графики. Часть памятников своего времени была представлена на выставке 1933 года, но большинство экспонатов посетителям покажут впервые.

Проект «Реликвии еврейского мира Галичины» состоится при финансовой поддержке Всеукраинского благотворительного еврейского фонда Хэсэд-Арье и Центра еврейских исследований Университета Норсвестерн им. Семьи Краун.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter