Опубликовано благодарственное письмо Эйнштейна американцу, который помог евреям бежать из нацистской Германии

14:35, 21 февраля 2018
Иудаизм
2079 0
Альберт Эйнштейн / фото из открытых источников

Энид Бронштейн обнародовала благодарственное письмо, которое Эйнштейн адресовал Дэвиду Финку, который помог евреям бежать из нацистской Германии.

Как сообщает "Лехаим", историки знали только о двух таких документах, но в Чикаго недавно обнаружилось третье письмо, согласно WGN. Почти через 80 лет после того, как оно было написано 10 июня 1939 года.

Финансист из Нью-Йорка, Финк никогда не встречался с Эйнштейном, но привлек внимание физика после того, как оказал финансовую поддержку многим евреям, чтобы они могли бежать из нацистской Германии в США. Энид говорит, что ее отец получил письмо до того, как США вступили во Вторую мировую войну. После того, как он скончался, сказала Энид, она хранила письмо в сейфовой ячейке в течение 50 лет.

«Я хотела оставить письмо, чтобы его увидели мои дети и внуки, чтобы они знали, что важен любой поступок, каким бы малым он ни был», – сказала она WGN.

Энид говорит, что, хотя подобное письмо могло бы быть продано за тысячи долларов на аукционе, она решила пожертвовать его Мемориальному музею Холокоста США, чтобы будущие ученые и историки могли поделиться уроками, содержащимися в нем.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter