Меджлис татарского народа выдвинул Мустафу Джемилева на соискание Нобелевской премии мира

20:26, 26 апреля 2014
0 0
Мустафа Джемилев

Ряд общественных организаций российской республики Татарстан выдвинули лидера крымских татар Мустафу Джемилева на соискание Нобелевской премии мира.

Как передает украинская служба Би-Би-Си, среди этих организаций - Совет старейшин, Татарский общественный центр и Меджлис татарского народа.

«Несомненно, Мустафа Джемилев - один из наиболее достойных претендентов на эту престижную премию», - говорится в совместном заявлении татарских организаций.

Они подчеркнули, что благодаря Джемилеву «крымские татары стали неотъемлемой частью украинского общества» и «принимают активное участие в государственно-политическом строительстве современной Украины».

В марте выдвинуть Джемилева на соискание Нобелевской премии мира украинскую власть призвал бывший премьер-министр Украины Евгений Марчук.

Джемилев с 1960-х годов вел в Советском Союзе диссидентскую и правозащитную деятельность.

Он 15 лет отсидел в советских лагерях, борясь за право своего народа вернуться на родину из мест сталинской депортации. Возглавляемое им крымскотатарское национальное движение достигло этой цели исключительно мирным путем.

Ранее Джемилева уже дважды, в 2009 и 2011 годах, выдвигали на соискание Нобелевской премии мира.

В 1998 году он стал лауреатом ежегодной правозащитной премии имени Нансена Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, а 15 апреля 2014 года его наградили Орденом Турецкой Республики - высшей государственной наградой этой страны.

22 апреля утром Джемилеву при выезде из Крыма неизвестные люди зачитали и вручили акт о запрете на въезд на территорию России до 2019 года.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter