Четверг,
21 сентября 2017
Наши сообщества

В Таджикистане количество мечетей превысило количество школ

Всего - 3424

В Таджикистане на данный момент насчитывается 3882 религиозных объединения, сообщил журналистам зампред правительственного Комитета по делам религий Мавлон Мухторов.
В это количество входят 74 неисламских религиозных объединения, 3424 мечети пятикратной молитвы, 344 соборных мечетей и 40 центральных соборных мечетей.
"Накануне мы выдали разрешение на деятельность 45 новым мечетям в различных частях нашей республики", - сказал М.Мухторов.
По данным министерства образования Таджикистана, в республике в настоящее время работает 3793 общеобразовательных школ. Многие из них переполнены. Классы по 40 учащихся уже давно перестали быть редкостью в республике.
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон ранее высказывал озабоченность тем, что в годы независимости в стране построено огромное количество мечетей, а школ - гораздо меньше.
Между тем Партия исламского возрождения Таджикистана, единственная легально действующая партия религиозного толка в регионе, не видит причин для беспокойства, поскольку власти сами принимают решение о строительстве новых школ.
В Таджикистане около 99% населения исповедуют ислам, в основном суннитского толка. На востоке Таджикистана около 150 тыс. жителей Памира исповедуют ислам шиитского толка.
Седмица.

 

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение