На выборах в Марокко победил "умеренный" исламизм

10:00, 28 ноября 2011
Ислам
18

Объявлены результаты

Министерство внутренних дел Марокко обнародовало окончательные результаты выборов, состоявшихся 25 ноября, объявив победителем "Партию справедливости и развития", сообщает Би-Би-Си.
Согласно итогам голосования, "умеренный" исламизм получит 107 из 395 мест в парламенте. Согласно новой Конституции Марокко, король Мохаммед VI обязан назначить на пост премьер-министра представителя партии, набравшей большинство на выборах.
Лидер ПСР объявил, что его партия будет концентрировать усилия на развитии демократии и качества управления.
В июле в Марокко прошла конституционная реформа. Инициатором конституционных изменений в стране выступил сам король Марокко Мохаммед VI. К такому решению монарха подтолкнули массовые народные выступления, которые начались в стране в феврале нынешнего года, вслед за Тунисом и Египтом, с требованиями коренных внутриполитических преобразований. В обращении к нации 9 марта король Мохаммед VI заявил о решении провести конституционную реформу.
На референдуме 1 июля большинство избирателей поддержали предложенный королем проект конституционной реформы. Согласно новой Конституции, полномочия монарха ограничиваются, премьер-министр будет обладать правом роспуска парламента, а судебная власть должна стать независимой от исполнительной и законодательной.
 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter