Суббота,
19 августа 2017
Наши сообщества

В Крыму большинство культовых зданий 90-х построены нелегально

Каждая 10-я мечеть - без документов

Больше половины из 166-ти построенных в Крыму с начала 90-х годов прошлого века культовых зданий эксплуатируются без необходимых документов, заявил сегодня на пресс-конференции в Симферополе председатель Республиканского комитета Крыма по делам религий Владимир МАЛИБОРСКИЙ.

«Больше половины эксплуатируются без акта сдачи в эксплуатацию, многие построены без проектно-сметной документации, без надлежащего определения земельных участков. Все это создает определенную угрозу для жизни и здоровья граждан», – сказал В.МАЛИБОРСКИЙ.

Как передает корреспондент УНИАН, по данным чиновника, из 166-ти зданий 80 – мусульманские мечети, из которых только около 10-ти имеют необходимые документы.

«Я не хочу акцентировать (внимание на том), что только мусульманские мечети строятся без правоустанавливающих документов, есть, но просто в меньшей пропорции, такие факты Украинской православной церкви, и евангельских христиан-баптистов, и адвентистов седьмого дня», – отметил В.МАЛИБОРСКИЙ.

Такой «легковесный подход» к строительству культовых зданий «вызывает тревогу» у Рескомитета по делам религий, поскольку может привести к «печальным фактам». Так, например, при строительстве мечети в поселке Октябрьское упала плита, которая не была рассчитана на такой объект, а в храме города Джанкой – рухнул стотонный купол (никто не пострадал, поскольку на объекте во время дождя не было людей).

«Отсутствие полного надзора со стороны контролирующих организаций, прежде всего, в строительной сфере, и отсутствие должной ответственности со стороны религиозных организаций могут привести к очень печальным фактам», – считает глава комитета.

В.МАЛИБОРСКИЙ отметил, что раньше люди с большей ответственностью подходили к строительству культовых зданий, о чем свидетельствуют архивы: практически на все объекты есть необходимая документация. «Наши предки очень ответственно относились к этим зданиям, чтобы они не только занимали доминантное положение, чтобы они не только выделялись своей внешностью, но и чтобы они были добротные, чтобы они сохранились на многие века», – говорит Глава Рескомитета по делам религий.

Всего в Крыму в пользовании и собственности религиозных организаций находятся около 700 культовых зданий.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение