Мартин Стрід / vgolos.com.ua

Шведский политик Мартин Стрид был вынужден уйти из партии «Шведские демократы» после того, как назвал мусульман «не совсем людьми». Политик из города Бурленге рассказал участникам национальной конференции в Норрчепонзе о существовании термина «шкала от 1 до 100», сообщает UA.NEWS со ссылкой на The Local.

«На одном конце шкалы вы на 100 процентов человек, личность, все, что является частью этой концепции. А на другом конце шкалы, вы на 100 процентов мусульманин», - сказал он.

Далее Стрид продолжил, заявив, что «все мусульмане находятся где-то в этой шкале» и участники террористической группы ИГИЛ близки к 100-процентным мусульманам». По его словам, «если вы бывший мусульманин, то вы прошли довольно далеко до того, чтобы быть человеком в полной мере».

Он также сказал, что хочет «освободить мусульман от ислама, и цель состоит в том, чтобы они присоединились к «Шведским демократам».

В ответ секретарь партии Ричард Джомсхоф назвал высказывания Стрида «расизмом» и высказался за его немедленное исключение из партии. Депутат партии Джулия Кронлид назвала слова политика «вредным».

Сообщается, что Стрид извинился за свои комментарии, однако был вынужден покинуть партию.