Суббота,
23 сентября 2017
Наши сообщества

В Марокко за отречение от ислама больше не грозит смертная казнь

Фото: kairosterzomillennio.blogspot.com
Фото: kairosterzomillennio.blogspot.com

Верховный религиозный комитет Марокко отменил закон, согласно которому отказ от ислама карался смертью. Отныне граждане королевства имеют право менять религию, сообщает blagovest-info.ru, со ссылкой на Christian Today и Morocco World News.

Ранее тот же комитет, уполномоченный издавать фетвы, заявлял, что вероотступники заслуживают смерти.

В документе, озаглавленном «Путь ученых», члены комитета определяют апостасию не как религиозный, а как политический вопрос.

«Наиболее точное понимание, более всего соответствующее исламскому праву и пути Пророка, заключается в том, что убийство отступника – это убийство предателя той или иной группы, того, кто раскрывает ее тайны; таким образом, аналогом вероотступничество в международном праве является государственная измена», -- говорится в документе.

Марокканские улемы утверждают, что в раннеисламский период вероотступничество кралось столь сурово из-за политических последствий, которое оно влекло – люди, отрекшиеся от мусульманской религии, могли раскрыть тайны исламской общины врагам. Смертная казнь, которой подлежали апостаты, была прагматической и политической мерой, пишут авторы документа. Сегодня эти причины утратили свою актуальность, считают они.

Помимо этого, отмечается в тексте, в Коране неоднократно говорится, что отступники получат воздаяние не в этой жизни, а после смерти. Например, сура «Корова» гласит: Кто из вас отречется от веры, от религии и умрет безбожником, то все их дела будут тщетны как касательно мирского, так и вечного. Они — обитатели Ада навечно» (2:217).

Улемы также напоминают, что заключая в 628 году со своими противниками – курайшитами   Худайбийский мирный договор, пророк Мухаммед следовал традиции, соответственно которой люди, отрекшиеся от ислама, получали возможность вернуться к курайшитам.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение