7 февраля – память святителя Григория Богослова, архиепископа Константинопольского

Будущий святитель родился около 329 года в семье епископа Назианза Григория.

Юноша обучался в Кесарии Каппадокийской, посетил Александрию, а в 350 году начал обучение в Афинской Академии. Там он сдружился с Василием Великим.

После окончания обучения Григорий преподает в Афинах риторику, вернувшись домой только в 358 году. После этого молодой человек уезжает вместе с Василием домой, где продолжает изучение богословия вместе с аскетической практикой.

В 361 году он вернулся в Назианз, где был рукоположен отцом в пресвитеры, хотя скоро вновь отправился в уединение, так как тяготился жизнью в миру. В конце 363 года святитель возвращается к отцу и помогает ему в управлении епархией.

В 372 году, по настоянию Василия Великого он становится епископом Сасим, но в городке он пробыл недолго, так как он представлял из себя жалкое зрелище. Просьба престарелого отца заставили его вернутся опять в Назианз и помогать в управлении общиной до самой его смерти в 374 году. 379 год принес святителю весть о смерти Василия и приглашение от нового императора Феодосия занять кафедру Константинополя.

Архиепископ Григорий участвовал во Втором Вселенском Соборе. Он скончался 25 января 389 года в Назианзе. Сочинения его состоят из 243 писем, 507 стихотворений и 45 речей.

Тропарь

Пастырская свирель Богословия твоего риторов победи трубы, якоже бо глубины духа изыскавшу, и доброты вещания приложишася тебе. Но моли Христа Бога, отче Григорие,  спастися душам нашим.

Проект "Православные праздники" реализован "УНИАН-Религии" при содействии Киевской Духовной Академии и Семинарии. При использовании материала ссылка на источник обязательна.