Преподобный Иосиф, в миру Иван Санин, происходил из семьи богатого вотчинника, владельца села Язвище в Волоколамском княжестве.
В 20 лет он постригся в Боровском монастыре и, не желая мириться с падением дисциплины в монашеской среде, ушел из обители. Иосиф посетил несколько монастырей и не найдя нигде должного, по его мнению, монашеского образа жизни основал 1479 в районе Волоколамска монастырь, где ввел правила общежития отличавшиеся суровым аскетизмом и подробной регламентацией всех сторон монастырской жизни.
В 1507 году Иосифо-Волоколамский монастырь перешел под патронат великого московского князя Василия III.
Преподобный Иосиф вел непримиримую борьбу с ересью жидовствующих, проникшей в высшее русское общество, а также выступал за устранение нестроений в монастырской жизни и монашеском быту.
Сохраняя лично уважительное отношение к святому Нилу Сорскому, он вел полемику с ним и его последователями, представителями течения нестяжателей.
На Соборе в 1503 году Иосиф Волоцкий и иосифляне добились отклонения проекта ликвидации монастырского землевладения, выдвинутого нестяжателями.
В 1507 году преподобный Иосиф, теснимый своим удельным князем Феодором Борисовичем, обратился с жалобой на него напрямую к Московскому митрополиту святителю Симону и великому князю Василию Иоанновичу, минуя Новгородского владыку. Новгородский архиепископ святитель Серапион счёл это самоуправством и в апреле 1509 года отлучил Иосифа от Церкви. По этому поводу в том же году собрался Собор, снявший с Иосифа запрещение.
Святой преставился 9 сентября 1515 года.
Иосиф Волоцкий был канонизирован в 1579 году. Мощи и вериги святого покоятся в Успенском соборе Иосифо-Волоцкого монастыря и доступны для поклонения.
Тропарь
Яко постников удобрение и отцев красоту, милости подателя, разсуждения светильника, вси вернии, сошедшеся, восхвалим кротости учителя и ересей посрамителя, премудраго Иосифа, российскую звезду, молящася Господу помиловатися душам нашим.