Пятница,
22 сентября 2017
Наши сообщества

19 сентября – память иконы Пресвятой Богородицы «Киево-Братской»

1

Икона Киево-Братской Божьей Матери раньше находился в Борисоглебской церкви в городе Вышгороде, где она чудесно явилась в 1654 году.

В 1662 году, во время войны России с Польшей, городу был нанесен большой урон от воевавших на стороне поляков крымских татар. Храм святых страстотерпцев Бориса и Глеба был разорен и поруган. Однако Промысл Божий сохранил чудотворную икону, которую своевременно вынесли из храма и пустили по Днепру, а мощи святых скрыли.

Река вынесла икону к берегу Подола в Киеве, где она была с радостью принята православными и с подобающими почестями перенесена в Братский монастырь. Там она и оставалась в течение долгого времени.

Предание прибавляет к этому рассказу следующую подробность. 

Один татарин заметил икону в реке и решил воспользоваться ей для переправы, но едва он коснулся ее, как икона сама поплыла, притом очень быстро и остановилась против Братского монастыря. Татарин, боясь утонуть отчаянно вопил, на его крики вышла братия из монастыря и направили к нему лодку. Впоследствии спасенный татарин крестился и принял постриг в Киево-Братском монастыре.

В описи церковного имущества обители, сделанной в 1807 году, приводится ее описание.

Существовала "Песнь о чудотворной Киево-Братской иконе Богоматери", составленная вскоре после 1692 года.

Подлинник иконы не сохранился. Точная копия образа находится сегодня в киевском монастыре Покрова Божией Матери.

"УНИАН-Религии"

Проект "Православные праздники" реализуется при содействии Киевской Духовной Академии и Семинарии. При использовании материала ссылка на источник обязательна.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение