16 сентября Православная Церковь чтит память иконы Пресвятой Богородицы «Писидийской»

13:16, 16 сентября 2014
Праздники
36 0
1

Икона Божьей Матери «Писидийской» считается одним из древних чудотворных образов Богородицы. Икона получила своё название от города Созополь Писидийский, который расположен в центральной части полуострова Малая Азия. Происхождение иконы неизвестно.

На чудеса исцеления от иконы и её обильное мироточение указывает Елевсипп. Он свидетельствует, что видел собственными глазами, как по пламенной молитве святого Феодора Сикеота из иконы сошла струя елея и омочила глаза молящегося.

У одной супружеской пары из Амасии дети рождались мёртвыми. Это сильно печалило семейную пару и однажды они обратились к патриарху Евтихию с просьбой помолиться о даровании им живых детей. Патриарх согласился помочь. Он усердно помолился и помазал супругов маслом от Писидийской иконы.

Потом, после раздумья, произнёс: «Назовите дитя, которое родится, Петром, и оно будет жить». Эти слова оказались пророческими. Родился именно мальчик и его назвали Петром, потом родился второй мальчик, названный Иоанном и они оба росли здоровыми и крепкими.

Этот случай стал широко известен в округе и способствовал росту почитания иконы.

В России был известен список Писидийской иконы, которая была келейным образом инокини Марфы, матери царя Михаила Фёдоровича. После её смерти он был помещён в Новоспасский монастырь.

"УНИАН-Религии"

Проект "Православные праздники" реализуется при содействии Киевской Духовной Академии и Семинарии. При использовании материала ссылка на источник обязательна.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter