1

Преподобный Авраамий Печерский, Трудолюбивый, подвижник Киево-Печерской обители XІІІ века. Мощи его почивают в Ближних (Антониевых) пещерах. На старинной иконе Печерских чудотворцев Антониевой пещеры прпеподобный Авраамий назван «игуменом»; точно с тем же саном известен он в рукописных святцах.

У Кальнофойского прп. Авраамий, Трудолюбивый, почивает в пещерной трапезе.  О времени кончины преподобного Авраамия достоверно неизвестно. Предположительно, это XII-XIII век. Архиепископ Филарет (Гумилевский) предполагал, что Авраамий «в последнее время своей жизни подвизался в пещере и здесь после молитвы трудился над приготовлением всего нужного для пещерной братии, чем и заслужил звание трудолюбивого».

Местная канонизация преподобного Авраамия совершилась при установлении митрополитом Киевским святителем Петром (Могилой) празднования Собора преподобных отцов Ближних и Дальних пещер - в 1643 году.

"УНИАН-Религии"

Проект "Православные праздники" реализуется при содействии Киевской Духовной Академии и Семинарии. При использовании материала ссылка на источник обязательна.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram