1

Сегодня Церковь чтит память святого священномученика Сикста, папы Римского. Он был родом с Афин и до того, как стать последователем Христа он был философом.

Когда священномученик пришел в Рим, то, как человек мудрый и благочестивый, начал приносить церкви и пастве много пользы. Он быстро прошел все иерархические степени и вскоре стал епископом Рима.

Этому святому выпало нести тяжелый крест предстоятельства в церкви во времена очень тяжелые для христиан. Он стал папой в 257 году, после Стефана І. Как раз в то время на христиан начал воздвигать гонения римский император Валериан и уже в 258 году святого, вместе с шестью диаконами, схватили язычники.

Их бросили в темницу до того времени, пока вынесут окончательный приговор. Когда они были в заключении, один из тюремных стражей по имени Роман увидел силу и непреклонность их веры и вскоре сам принял христианство и пополнил ряды мучеников Церкви Христовой.

Священномученика Сикста, вместе с его подвижникам приговорили к смерти и отсекли голову.

Тропарь

И нравом причастник, и престолом наместник апостолом быв, деяние обрел еси, Богодухновенне, в видения восход, сего ради слово истины исправляя, веры ради пострадал если даже до крове, священномучениче Сиксте, моли Христа Бога спастися душам нашим.

"УНИАН-Религии"

Проект "Православные праздники" реализуется при содействии Киевской Духовной Академии и Семинарии. При использовании материала ссылка на источник обязательна.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram