18 августа – память преподобного Иова Ущельского

11:20, 18 августа 2014
Праздники
981 0
1

Преподобный Иов Ущельский был иноком Соловецкого монастыря. 10 ноября 1608 года он был посвящен в сан иеромонаха Новгородским митрополитом Исидором.

В 1614 году преподобный Иов отправился в Мезенский край, где поставил часовню в честь Рождества Христова. Первые собравшиеся иноки жили в домах своих родственников-мирян, настолько бедна была обитель. После пожалования царем Михаилом Феодоровичем земли, преподобный устроил церковь и братские келии.

5 августа 1628 года, когда братия были на сенокосе, на монастырь напали разбойники. После страшных истязаний с требованием открыть монастырские сокровища разбойники обезглавили преподобного Иова. Ничего не найдя, они ушли.

Возвратившиеся братия с честью погребла тело преподобномученика. Местное почитание преподобного как угодника Божия началось вскоре после его кончины и многочисленных чудес.

Первая икона святому была написана в 1658 году, а житие — в 1660-х годах. Тогда же была построена над мощами преподобного часовня, перестроенная затем по благословению архиепископа Холмогорского Афанасия в церковь в честь праведного Иова Многострадального.

3 ноября 1739 года мощи преподобного Иова были освидетельствованы архиепископом Варсонофием, им же благословлено петь молебны святому. 

"УНИАН-Религии"

Проект "Православные праздники" реализуется при содействии Киевской Духовной Академии и Семинарии. При использовании материала ссылка на источник обязательна.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter