1

Преподобные Симеон, Христа ради юродивый, и спостник его Иоанн жили в VI в. в Сирии. Они были родом из города Едессы. Оба друга происходили из богатых семей. Однажды друзья совершили путешествие в Иерусалим на праздник Воздвижения Креста Господня и во время поездки решили посвятить свои жизни Богу.

Возвращаясь они решили, в какой монастырь уйдут. Домой с паломничества они не вернулись, оставшись в одном из Иорданских монастырей. После того, как святые провели немного времени в монастыре у Симеона появилось желание усилить свой подвиг и уйти в пустыню в одиночку.

Святой Иоанн тоже разделил его стремление и решил не отставать от своего друга. Пустынная жизнь оказалась нелегким испытанием для преподобных и поначалу они перенесли множество испытаний и дьявольских искушений. Но не забыв обеты данные ими при пострижении, святые проводили жизнь, совершая свой духовный подвиг постоянно пребывая в строгом посте и  молитве.

Преподобные Симеон и Иоанн прожили в пустыне 29 лет, достигли полного бесстрастия и высокой степени духовности. Но не судилось святому Симеону до последних дней своих прожить в пустыне, и он по повелению Господа покинул место своего подвига и ушел в город Емессу, где прославился как Христа ради юродивый и спас немало душ верующих.

Такой был путь двух преподобных, которые, как и при жизни на земле, так и сейчас на небесах молятся о всех нас Господу.

Тропарь

Боже отец наших, творяй присно с нами по Твоей кротости, не отстави милость Твою от нас, но молитвами их в мире управи живот наш.

"УНИАН-Религии"

Проект "Православные праздники" реализуется при содействии Киевской Духовной Академии и Семинарии.

При использовании материала ссылка на источник обязательна

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram