Взбранной Воеводе и теплей Заступнице Церкви Православной,  благодарственное пение приносим Ти Владычице Богородице.           Акафист иконе

По архивным данным Елисаветградская икона упоминается с начала XIX века. Она находилась в кафедральном соборе города Елисаветграда (ныне город Кировоград) до 1922 года.

После Великой Отечественной войны собор, построенный в 1832 году, был разрушен, на его месте было возведено здание обкома, тогда икона потерялась.

В 1995 году в Харькове была найдена рукопись акафиста Елисаветградской иконе, написанного в 20-х годах прошлого века Священномучеником Онуфрием (Гагалюком), епископом Елисаветградским.

Годом позже в церковных архивах Санкт-Петербурга нашелся черно-белый рисунок иконы, по нему был воссоздан образ.

В начале 2002 года в Кировограде было принято решение о восстановлении почитания этого образа как старинной городской святыни.

Тропарь Пресвятой Богородице, глас 4

К Богородице прилежно ныне притецем, грешнии и смиреннии, и припадем, в покаянии зовуще из глубины души Владычице, помози на ны милосердовавши, потщися, погибаем от множества прегрешений, не отврати Твоя рабы тщи, Тя бо и едину надежду имамы.

"УНИАН-Религии"

Проект "Православные праздники" реализуется при содействии Киевской Духовной Академии и Семинарии.

При использовании материала ссылка на источник обязательна.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram